Главная » Тема дня »

В республике изменился закон о туристской деятельности

В республике изменился закон о туристской деятельности

Индустрию внутреннего туризма республики ждет чистка. Депутаты Госсобрания на последнем в весенней сессии заседании приняли в окончательном чтении проект, предусматривающий внесение изменений в закон «О туристской деятельности в республике». Особую актуальность разработанный документ получил после трагедии, произошедшей в Карелии.

Новшества позволят региональным государственным органам власти получить новые полномочия по контролю деятельности туристских организаций, их лицензированию, с тем, чтобы предупредить возможные риски, говорит председатель Государственного Собрания Башкирии Константин Толкачев: «Только после того как они получат лицензии, и государство убедится, что они имеют достаточно умений, знаний, навыков, чтобы обеспечивать выполнение тех задач, которые прописаны в этом предприятии, организации, они смогут заниматься туристкой деятельностью. Более того, государство постоянно будет обеспечивать контроль».

Турбизнес в последние годы активно развивается, однако не все моменты законодательно отрегулированы. Это позволяет недобросовестным участникам отрасли предлагать услуги без соблюдения необходимого уровня безопасности, подчеркнул председатель парламента: «Это очень непростая ситуация. У нас видите, как было на Иремеле, когда женщина с двумя детьми пошла, и девочка умерла, второй ребенок тоже обморозился. Потом сколько людей уходит и потом где-то исчезает, пропадает. Чтобы каким-то образом воздействовать, управляемым сделать этот процесс, – туристская составляющая все больше места будет занимать в структуре нашего бюджета, надеюсь, со временем, – и пошли на упорядочивание и ужесточение этих вопросов».

Изменения направлены на расширение прав туристов, в частности, предполагают получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр в целях закрепления дополнительной гарантии для отдыхающих.