Главная » Тема дня »

В республике инвестиции в сельское хозяйство выросли на 70%

В республике инвестиции в сельское хозяйство выросли на 70%

По итогам первого года реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия республики Башкирия вошла в пятерку крупнейших сельхозпроизводителей России. Но по четырем показателям план регион не выполнил, говорит глава республики Рустэм Хамитов: «Рост объема валовой сельхозпродукции достиг почти 17% при целевом показателе 20,5%. На 0,3% увеличилось производство продукции животноводства, а мы планировали рост на 3%. Производство пищевых продуктов снизилось на 0,6% – закладывался рост на 0,5%. То есть вместо того, чтобы 0,5% в плюс, мы ушли на 0,5% в минус. И пока еще не достигнута желаемая рентабельность сельхозпредприятий».

По сравнению с прошлым годом инвестиции в сельское хозяйство республики выросли на 70%. В рамках государственной программы на прямую поддержку товаропроизводителей было направлено 7,4 млрд рублей бюджетных средств, в том числе половина – из федерального бюджета, на строительство объектов социальной инфраструктуры – 9,5 млрд. Министр сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко приводит данные, что на 1 рубль господдержки бизнес вкладывает от 3 до 6 рублей по разным направлениям: «В республике созданы нормативно-правовая база и благоприятный инвестиционный климат. Об этом свидетельствует увеличение почти в 2,5 раза объема инвестиций в основной капитал. Также вырос в 2,5 раза объем инвестиционных кредитов. Несмотря на то, что 2013 год оказался не менее сложным, чем предыдущие годы, для сельского хозяйства, в этих условиях мы смогли обеспечить рост валовой продукции 16,6%».

Госпрограмма по развитию агропромышленного комплекса продлится до 2020 года. В этом году на ее реализацию из бюджета республики выделено 3,5 млрд рублей. Запланирован рост объема производства сельхозпродукции на 4,4%.