Главная » Тема дня »

В республике хотят увеличить производство сельхозпродукции без применения химии, чтобы развивать рынок экопродуктов

В республике хотят увеличить производство сельхозпродукции без применения химии, чтобы развивать рынок экопродуктов

Рынок органической продукции в республике находится в зачаточном состоянии, при этом в мире наблюдается ежегодный прирост до 20%. Толчком для развития этого сегмента может стать пилотный проект по организации овощеводства без применения химии, рассказывает председатель комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов: «Республика – один из лидеров сельскохозяйственного производства. Если мы вовремя не займем эту нишу, сюда придут другие производители. В любом случае там деньги есть, есть покупатель – будет и предложение, я думаю, со здоровым питанием. Люди имущие есть, которые могут нести расходы. Мы у них обязаны изъять эти сверхдоходы, хотя бы для сельского хозяйства».

Несовершенство законодательства в сфере органического сельского хозяйства тормозит развитие отрасли, поэтому требуется сформировать полноценную правовую базу в соответствии с мировыми стандартами, объясняет руководитель управления Россельхознадзора по республике Юрий Петров: «Раз нет нормативной базы, от которой можно было бы отталкиваться и строить отдельные требования к той или иной продукции, у нас не будет ценовой политики. Собственник этой продукции будет доказывать тому, кому продает, ее чистоту, прикладывать соответствующие исследования и только за счет метода убеждения сможет реализовать свою продукцию по высокой стоимости. И никак по-другому».

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства республики Азата Зиганшина, в прошлом году на финансирование этого направления выделили 25,5 млн рублей. Положительный опыт отметили в Татышлинском, Мелеузовском, Уфимском и Дуванском районах: «Учитывая возросший спрос на экопродукцию, будем вести целенаправленную работу, чтобы в нашей республике органическое земледелие эффективно использовалось. В рамках государственной программы с 2013 по 2020 год на осуществление поддержки почвенного плодородия, на внесение органических удобрений у нас заложено в четырех направлениях 373 млн рублей».

В решении вопроса можно использовать передовые технологии таких стран, как Чехия и Израиль, где сегодня отмечаются значительные успехи в органическом производстве. К примеру, в Чехии за десять лет число органических ферм выросло почти в пять раз – это свыше 4 тысяч хозяйств.

  • Валера Баранов

    Пусть в Башкирии хотя бы просто научатся выращивать,
    чтоб зелени хватало зимой, а весной пораньше появлялись свежие овощи,
    все же понимаем, почему из Израиля рентабельнее вести редиску?..