Главная » Тема дня »

В республике хотят создать мировую франшизу башкирского меда

В республике хотят создать мировую франшизу башкирского меда

Сегодня Башкирия производит 5-6 тысяч тонн меда, но этого количества недостаточно, считают в Торгово-промышленной палате. Основная задача республиканских пчеловодов – увеличить выработку продукта до 12 тысяч тонн.

Башкирия планирует создать мировую франшизу республиканского меда. Для выполнения этой задачи необходимо увеличить объем производства и написать технологию.  Сейчас башкирский продукт активно идет на экспорт по всему миру – в США, Францию, Японию, Кувейт, идут переговоры с Эмиратами. В ноябре в Китае был открыт специализированный магазин. Производителей готов поддержать глава республики, говорит президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Юрий Пустовгаров: «В январе-феврале мы съездим в наши лучшие центры в России, например, в Пермь. И, может быть, после этого договоримся, хартию примем. Наметим дорожную карту, что кому делать, выйдем в правительство. Президент уже сказал, что поддержит нас по меду, только необходима технология, что нужно делать».

В Башкирии есть институт пчеловодства, который ведет успешную работу, подписывает и заключает контракты, говорит Юрий Пустовгаров, но этого недостаточно. По его мнению, в данной отрасли есть возможность создать более 20 тысяч рабочих мест против существующих 5 тысяч: «Можно создать центр коллективного доступа для производителей меда, где они могут сделать анализ, полностью разложить свою технологию, получить материал для развития. 70% всей липы – наши, и башкирская пчела – это хранительница генофонда пчелы мира. Уже только на этих двух фактах можно бизнес сделать».

Республика уже давно имеет авторитет в части производства меда. По данным информационно-аналитического портала SakhaNews, Башкирия помогает возрождать в Якутии пчеловодство. Договор о разведении там пчел был заключен еще в 2012 году.