Главная » Тема дня »

В республике фиксируют снижение смертельных случаев на производстве. С начала года на рабочем месте погибло 22 человека, что на 60% меньше, чем в прошлом году

В республике фиксируют снижение смертельных случаев на производстве. С начала года на рабочем месте погибло 22 человека, что на 60% меньше, чем в прошлом году

За первые 5 месяцев этого года в республике зафиксировали 22 смертельных случая на производстве (сюда входит и естественная смерть сотрудников на рабочем месте), еще около 29 работников получили тяжелые травмы сообщил сегодня исполняющий обязанности министра семьи труда и социальной защиты Юрий Мельников. По его словам, и травматизм и смертельные случаи на производстве в последние три года снижаются:

«Если оценивать 2018 год, то по сравнению с 2016 уровень смертельного травматизма на производстве снизился на 29%, тяжелого – на 25%. В сравнении с 2017 годом снижение травматизма со смертельным исходом составило 20%. В отношении случаев тяжелого травматизма также наблюдается небольшое снижение -3%. Помимо этого снизилось количество выявленных сокрытых несчастных случаев. 60 было в 2017 и 28 в 2018. На фоне снижения показателей производственного травматизма в целом по республике, рост смертельного травматизма в 2018 году зарегистрирован в Благовещенском и Хайбуллинском районах, в Стерлитамаке. Рост травматизма с тяжелым исходом отмечен в Уфимском, Туймазинском и других районах».

Мельников также отметил низкое освоение средств фонда социального страхования, который покрывает часть затрат компаний на мероприятия по охране труда (обучение работников, приобретение специальных средств защиты, санаторно-курортное лечение сотрудников, занятых на вредных производствах и т.д.):

«Сейчас эта работа организованна не должным образом. По состоянию на 4 июня, только 421 организация обратилась с заявлением на использование этих средств, сумма составляет 27 миллионов, что меньше 4% от запланированного. При это по данным фонда социального страхования, сумма заложенных средств на этот год составляет 730 млн рублей. В 34 муниципалитетах данная работа практически не ведется, а от 18 муниципалитетов не поступило ни одного заиления. Напоминаю, что прием заявлений от страхователей заканчивается 1 августа 2019 года».

Наиболее травмоопасными отраслями традиционно
выступает добыча полезных ископаемых и обрабатывающее производство.