Главная » Тема дня »

В республике будут действовать 10 индустриальных парков

В республике будут действовать 10 индустриальных парков

Сейчас на территории республики действуют 8 индустриальных парков: «Промцентр» в Уфе, «Химтерра» на базе завода «Полиэф» в Благовещенске, «Уфимский» и «Главбашстрой» в Уфимском районе республики, «Строительные материалы» в Агидели, «Прикамье» в Нефтекамске, «Салават» в Салавате и «Первый Зауральский» в Сибае. Готовятся нормативные документы для создания еще двух площадок, продолжает министр промышленности и инновационной политики республики Алексей Карпухин: «В целях повышения эффективности индустриальных парков необходимо законодательно закрепить конкурсный отбор их резидентов. Конкурсные предложение оценивать по объему социально-экономической эффективности: инвестиции, количество создаваемых рабочих мест, средняя зарплата работников парка, объем поступлений в бюджеты всех уровней, сроки создания парка».

Всего в России зарегистрирован 101 индустриальный парк, 45 из них – действующие. Территория парков различна – от 2 тысяч га, а есть и 13-20 га. Объекты имеют разные формы управления и формы собственности. Стандартом индустриального парка, подтвержденным «Ассоциацией индустриальных парков», определен минимальный размер земельного участка парка в 8 га. В то же время, в приказе Минэкономразвития России «Об организации проведения конкурсного отбора субъектов РФ, бюджетам которых предоставляются субсидии на поддержку малого и среднего предпринимательства» в отношении размера индустриального парка установлен лимит не менее 20 тысяч кв. м.

На федеральном уровне нет единой нормативно-правовой базы. Комментарий директора по сертификации «Ассоциации индустриальных парков» Максима Паздникова: «В этом году была утверждена новая подпрограмма по индустриальным паркам, продолжает развиваться подпрограмма по малому и среднему предпринимательству. Часть парков ориентирована на получение мер поддержки по одной программе, часть – по другой. Не все предусмотрено, что могло бы быть, но уже что-то. Эта отрасль появилась в России в 2005-2006 годах».

Существует множество проектов, которые можно развивать на базе индустриальных парков. Сдерживающими факторами при этом выступают высокая стоимость их присоединения к инженерным сетям и длительное создание инфраструктуры. Решением этих проблем занимается правительство республики. В Башкирии утверждены 76 инвестиционных программ на сумму более 4 млрд рублей, что также дает возможность развивать индустриальные площадки за счет внебюджетных источников.