Главная » Тема дня »

В республике будет создано 20 смарт-школ

В республике будет создано 20 смарт-школ

В республике появятся 20 первых смарт-школ. Большинство из переоборудованных под систему электронного образования учебных заведений будет расположено в Уфе, однако проект реализуют также и в районах Башкирии. В настоящее время идет формирование необходимой материально-технической базы, говорит министр образования республики Альфис Гаязов: «Первый шаг мы уже сделали – 20 школ определили, постараемся сейчас финансировать их усиленно, централизованно. Общие черты «Школы будущего» известны, но для каждого региона они разные. Мечта в данном случае недалека от реальности».

В Башкирии смарт-образование, которое базируется на электронном обучении (e-learning), выбрано в качестве приоритетного направления до 2022 года. Минобр республики в ноябре уже утвердил концепцию этой системы до 2017 года.

На сегодня, по официальным данным, в общеобразовательных учреждениях на 1 компьютер приходится 7 учащихся, три года назад соотношение было 1 к 17. Власти пока затрудняются назвать точные сроки реализации проекта смарт-школ, продолжает Альфис Гаязов: «Мы даже название еще не придумали. «Школы будущего» – как-то громко. Пока мы остановились условно на смарт-школах. Но смарт-школа тоже не все стороны учитывает. «Школа будущего» – это же и человек будущего, так ведь? У него умение или владение информационными технологиями не самое основное, все в комплексе. Поэтому мы думаем над названием».

В 2012 году на модернизацию образования республики из федерального бюджета было направлено более 2,5 млрд рублей. На информационную технику – создание интерактивных и компьютерных классов – пошла примерно пятая часть этих денег, 800 млн рублей. Какие объемы дополнительных финансовых вложений потребует проект смарт-школ, пока неизвестно.