Главная » Тема дня »

В республике более миллиона человек привились от гриппа и ОРВИ. Несмотря на это, число заболевших превышает эпидемический порог

В республике более миллиона человек привились от гриппа и ОРВИ. Несмотря на это, число заболевших превышает эпидемический порог

Число заразившихся гриппом и ОРВИ в Башкирии снижается, но остается выше эпидемических порогов. Еженедельно фиксируют около 20 тысяч заболевших. Кроме того, за эпидпериод 2016-2017 года выявили более 500 лабораторно подтвержденных случаев гриппа. Никто из больных не прививался, говорит заместитель главного врача клинической инфекционной больницы № 4 Александр Дмитриев: «В этом году кампания по вакцинации началась уже с конца сентября, было охвачено более миллиона человек, это достаточно большой охват населения. И практика показывает, что среди тех, кто заболел гриппом и имеет подтверждение, никто не был вакцинирован. Это в очередной раз доказывает высокую эффективность вакцины».

По словам главного инфекциониста Минздрава республики Дамира Валишина, мифы вокруг гриппа мешают профилактике болезни: «Первый миф: прививайся от гриппа, не прививайся – все равно болеешь, так ведь? Это наносит большой урон в том плане, что население в принципе не прививается от гриппа. Вакцина или прививка защищает от гриппа. Даже если человек после вакцинации заболевает, он болеет в легкой форме. И второй миф, что лекарства от гриппа не помогают. У нас сложности какого плана? Мы фактически не верифицируем диагноз. Вот человек заболевает, у него есть температура, кашель, насморк, и мы все ему ставим диагноз гриппа или респираторно-вирусной инфекции, хотя не знаем, что является причиной. И такая ситуация: мы верификацию диагноза не провели и назначаем ему противовирусные препараты, а у пациента заболевание вызвано тем же стафилококком, стрептококком, соответственно, лекарство помогать не будет. Но у нас опять же «вот лекарства, это все неправильно, они не работают». Поэтому, если человек заболевает, надо обращаться к врачу, во-первых, и проводить верификацию диагноза. Во-вторых, обязательно вакцинироваться».

В этом сезоне не зафиксировали ни одного летального исхода после заболевания гриппом. По словам Дамира Валишина, в самый сложный эпидемический сезон 2009-2010 годов официальное число умерших составило 14 человек.