Главная » Тема дня »

В республике 31 управляющая организация работает с нарушениями

В республике 31 управляющая организация работает с нарушениями

Госкомитет республики по жилищному надзору составил рейтинг управляющих организаций, которые не соблюдают законодательство. Всего в Башкирии в сфере ЖКХ работают более 240 компаний, из них 31 имеют недочеты. 23 компании оценены как имеющие положительные результаты.

В рейтинге Госкомитета республики по жилищному надзору из 31 управляющей организации, которые не соблюдают законодательство, 15 работают в Уфе. В июле прошлого года этот показатель по республике был равен 26, по столице количество увеличилось в 2 раза. Эта система имеет множество недоработок, считает директор управляющий компании «Южный» Владислав Афанасьев: «У нас был период с 2012 на 2013 год, когда мы неоднократно прилагали усилия для того, чтобы полномасштабно отразить данные о себе на сайте «реформажкх.ру». Несмотря на то, что у нас новый фонд домов, почему-то система их не видела: то ли это какие-то проблемы на стыке с Росреестром, то ли это вопрос иного характера. В итоге у нас получалось неполное раскрытие информации, что, соответственно, влечет за собой определенную строку рейтинга. Каждая система должна развиваться и совершенствоваться. Все недоработки будут со временем устранены, и картина станет более реалистичной».

Работу управляющих компаний специалисты Госкомитета оценивали по 7 параметрам, среди которых такие показатели, как число обращений граждан, составленные административные протоколы, выявленные нарушения и выданные предписания, а также статистика по результатам раскрытия информации на сайте «реформажкх.ру». Но рейтинг не соответствуют в полной мере действительности, уверен заместитель председателя совета общественного движения «Защита жилищных прав граждан Стерлитамака» Марат Мусаллямов: «Он не отражает реальности ситуации, потому что жалоб на качество работы управляющих компаний много. Когда я жалуюсь, мне всегда приходит отписка, и реально никто не разбирается по жалобе. Несколько лет пишу жалобы, а толку никакого. Если даже наказывают управляющие компании, то штрафуют юридическое лицо, так что они безнаказанно все делают».

Власти говорят о том, что рейтинг может быть полезен собственникам помещений многоквартирных домов, которые могут сравнить результаты деятельности компании, а также руководителям управляющих компаний. Но, по сути, система не работает и не отражает действительности. Для того, чтобы результаты были достоверными, необходимо привлекать к оценке работников сферы ЖКХ и более широкую общественность, уверены специалисты отрасли.