Главная » Тема дня »

В республиканский закон о налогах внесут поправки в целях улучшения инвестклимата

В республиканский закон о налогах внесут поправки в целях улучшения инвестклимата

В президиум Курултая для принятия во втором и третьем чтениях направили законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты республики о налогах». Напомним, в целях улучшения инвестиционного климата предлагается снизить с 30 млн до 10 млн рублей минимальный объем капитальных вложений для инвесторов, реализующих приоритетные проекты на северо-востоке республики и в Зауралье.

Также предоставляется льгота по уплате налога на имущество организаций и понижается ставка на прибыль, рассказывает председатель комитета Курултая по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина: «В ходе работы над законопроектом во втором чтении комитетом подготовлены поправки (от других органов поправок не поступило). Их суть не касается концепции законопроекта, упорядочивает последовательность изложения предоставляемых льгот в зависимости от суммарного объема капитальных вложений. Во-вторых, выводит очень большой по содержанию пункт 19 в отдельную статью (уже стало очень неудобно работать с таким пунктом, состоящим из 25 абзацев). И новая статья 300 со знаком 1, с названием «Налоговые льготы для организаций, заключивших с правительством республики инвестсоглашения об условиях реализации приоритетного инвестпроекта» позволит, я думаю, избежать ошибок при внесении изменений в вышеуказанный пункт, потому что такие изменения у нас ожидаются еще, и в феврале будут внесены правительством».

Кроме того, увеличивается до трех количество налоговых периодов, в течение которых предоставляются указанные льготы для инвестиционных проектов, предусматривающих капитальные вложения до 700 млн рублей.