Главная » Тема дня »

В рейтинге безопасности российских дорог Башкирия заняла 5 место с конца

В рейтинге безопасности российских дорог Башкирия заняла 5 место с конца

Межрегиональный Центр «За безопасность российских дорог» составил рейтинг безопасности передвижения по магистралям в регионах. Башкирия заняла в нем 41 место из 45. Невысокий показатель обусловлен, в частности, увеличением числа аварий в республике.

В рейтинге безопасности российских дорог за апрель-июнь этого года Башкирия заняла 5 место с конца и находится в «красной зоне», куда попали регионы с наиболее опасными дорогами. После республики в списке следуют Ленинградская, Нижегородская области, Красноярский край, замыкает рейтинг Московская область. В этих регионах с начала года количество аварий заметно возросло, в том числе – с двумя и более погибшими, говорит руководитель Межрегионального Центра «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев: «Рейтинг составляется на основе следующих статистических данных: аварийность в регионе, которая предоставляется ГИБДД России, и количество смертей в данных авариях; протяженность автодорог в регионе и число зарегистрированных автомобилей. Плюс некоторые уравнивающие коэффициенты, чтобы разные регионы не могли проигрывать за счет своего расположения или количества населения. Все эти параметры мы собираем в одну формулу, в итоге дающую индекс безопасности, который учитывается при составлении рейтинга».

За три месяца республика опустилась в рейтинге безопасности российских дорог сразу на 21 позицию – с 20 места по итогам января-марта до 41-го в апреле-июне. Это связано с увеличение числа аварий. Всего с начала года в Башкирии произошло свыше 1 700 дорожно-транспортных происшествий, погибло 250 человек, получили ранения более 2 000 граждан. Из-за неудовлетворительного состояние улиц и дорог произошло свыше 550 ДТП, продолжает Дмитрий Леонтьев: «Я не помню, чтобы Башкирия была в верхних строчках. Регионов в «зеленой зоне» мизерное количество, там, где безопасность условно называется удовлетворительной. Вся страна находится в мировом рейтинге на 2 месте снизу».

Создатели рейтинга уверены, что ситуацию на дорогах не исправить, пока травматизм и гибель в дорожно-транспортных происшествиях будут восприниматься как что-то неизбежное.