Главная » Тема дня »

В регионе планируется промышленное производство башкирских сыров с благородной плесенью, но для этого нужно качественное молоко

В регионе планируется промышленное производство башкирских сыров с благородной плесенью, но для этого нужно качественное молоко

В республике могут появиться башкирские сыры с благородной плесенью, а также мягкие сыры. Производством планирует заняться «Белебеевский молочный комбинат». Но для запуска требуется качественное молоко. Комментирует заместитель генерального директора предприятия Тимур Гильмияров: «Мы как завод нуждаемся в качественном молоке европейского качества, европейского стандарта. У нас запланировано производство новых сыров – мягких сыров, сыров с плесенью, и поэтому нам это молоко очень необходимо. Это первое и необходимое условие при их создании – качество и объемы сырья».

Для улучшения ситуации власти хотят построить нескольких очередей молочно-товарных ферм, чтобы снабжать комбинат сырьем. По словам председателя Госкомитета по аграрным вопросам экологии и природопользованию Расула Гусманова, это позволит поставлять на завод качественное сырье: «Молоко должно быть действительно качественным, то есть с минимальным загрязнением, обсемененностью бактериями, с высоким содержанием жира, белка. Все это обеспечивается только при крупнотоварном производстве, где и гигиена, и технологии, и корма в совокупности позволяют получать качественную продукцию. Я думаю, что инвесторы из Франции, которые приобрели молочный завод, впоследствии экспансии не только внешней, как они рассчитывали, будут крепко держать и внутренний рынок. С учетом того, что это мировой лидер, мы увидим очень интересный ассортимент».

Добавим, сыры с благородной плесенью изготавливают в некоторых частных сыроварнях. Но объема и мощностей производства недостаточно, хотя спрос у потребителя существует.