Главная » Тема дня »

В регионе количество таможенных правонарушений сократилось на 41%

В регионе количество таможенных правонарушений сократилось на 41%

В этом году в республике число правонарушений в сфере соблюдения таможенного законодательства сократилось на 41%. Снижение показателя связано с падением внешнеторгового оборота и пассажиропотока на международном направлении, говорит начальник Башкортостанской таможни Марат Сафиуллин: «Основное количество правонарушений выявлялось должностными лицами таможни в аэропорту «Уфа». Число уголовных дел на том же уровне, что и в прошлом году, поскольку есть деяния, которые попадают под действие Уголовного кодекса и за которые предусмотрена уголовная ответственность. За этот период было возбуждено восемь уголовных дел, три из них – экономической направленности, одно – по факту перемещения психотропных веществ, четыре – в связи с нарушением запретов, ограничений».

С начала года на территории региона изъяли и уничтожили 206 кг санкционной продукции. В течение последних лет снижается количество товаров, перемещаемых через границу с признаками контрафакта, однако таможенный реестр содержит мало товарных знаков от местных производителей, рассказывает заместитель начальника Башкортостанской таможни Дмитрий Мосалев: «В номенклатуру, если брать прошлые периоды в пять лет назад, в основном перемещалось большое количество детских игрушек, товары народного потребления, средства гигиены. Сейчас нельзя сказать, что номенклатура является постоянной, она варьируется из года в год. В этом году мы выявили упаковочные материалы, маркированные товарными знаками, внесенными в реестр. Сегодня акцент делается на товары, которые перемещаются не через таможенную границу, а на внутреннем рынке».

По словам таможенников, в ходе проверок выявляются разнообразные схемы уклонения от уплаты таможенных платежей, которые используются недобросовестными налогоплательщиками. В 2016 году наиболее «криминальными» стали проверки по контролю классификации товаров, соблюдения мер нетарифного регулирования и условий помещения товаров под таможенные процедуры. С учетом результатов постконтроля 2015 года, в этом году перспективными направлениями являются также проверки по контролю таможенной стоимости.