Главная » Тема дня »

В Реестр недобросовестных поставщиков республики включили 289 организаций

В Реестр недобросовестных поставщиков республики включили 289 организаций

В 2019 году количество заявлений о внесении компаний Башкирии в Реестр недобросовестных поставщиков увеличилось почти в два раза.
Антимонопольная служба республики за прошедший год установила, что в рамках реализации федерального закона о контрактной системе, недобросовестные подрядчики использовали возможность заключения договоров с единственным поставщиком. Если в 2018 году таких соглашений подписали на сумму порядка 1,4 млрд рублей, то в прошлом году сумма составила около 5 млрд рублей. Как отметили в ведомстве, при подробном анализе, факт заключения договора с единственным поставщиком может считаться нарушением антимонопольного законодательства.
По словам руководителя антимонопольного ведомства Башкирии Андрея Хомякова, количество жалоб по нарушениям закона о контрактной системе существенно снизилось по сравнению с 2018 годом:

«Радует, что практически в два раза увеличилось количество заявлений о включении в реестр недобросовестных поставщиков. Заказчики активно применяют возможности, предусмотренные 44 федеральным законом. Это позволит на каждом рынке оставить только тех хозяйствующих субъектов, которые надлежащим образом исполняют свои обязательства по заключенным контрактам. По результатам рассмотрения этих заявлений, в реестр недобросовестных поставщиков мы включили 289 организаций, в 2018 году таких компаний было всего 120».

Как подчеркнул Андрей Хомяков, отдельной статистики по сферам деятельности компаний, попавших в Реестр недобросовестных поставщиков, в антимонопольной службе республики нет. Однако, исходя из числа жалоб, которые чаще всего поступают в ведомство — это нарушения на рынках лекарственных средств, медицинского оборудования, а также строительных компаний.