Главная » Тема дня »

В районе парка «Кашкадан» может появиться временный стадион для проведения XI Всемирных игр по неолимпийским видам спорта

В районе парка «Кашкадан» может появиться временный стадион для проведения XI Всемирных игр по неолимпийским видам спорта

Уфа стала одним из претендентов на проведение XI Всемирных игр по неолимпийским видам спорта в 2021 году. Соперниками города являются столица Перу Лима и Бирмингем (штат Алабама). Сейчас в столице Башкирии идет активное строительство и перепланировка спортивных объектов, которые могут понадобиться для мероприятия мирового уровня.

Уфа имеет «неплохие» шансы стать центром XI Всемирных игр по неолимпийским видам спорта в 2021 году. В начале осени в столицу Башкирии должна приехать комиссия Игр для проверки спортивных сооружений и объектов. Но решения о том, что именно в Уфе будет проходить это мероприятие, пока нет. О том, какой город будет принимать у себя Всемирные игры, станет известно следующей весной. Комментарий министра молодежной политики и спорта республики Андрея Иванюты: «Нашу заявку на участие поддержали в министерстве спорта и правительстве РФ. То, что Уфа успешно подала заявку, – это уже победа. Мы подготовили грамотную заявку, наша делегация съездила к руководителю международного комитета по всемирным играм и передала книги. Мы единственные, кто это сделал, другие отправляли материалы по электронной почте. Будем ждать, как развернутся события, комиссия приедет смотреть наш город по инфраструктуре, по спортивным объектам».

Спортивное мероприятие запланировано на лето 2021 года. Предварительное количество участников из различных стран превысит 3 500 человек. 13 объектов, в которых могут проходить соревнования, уже готовы, 7 находятся в стадии строительства и реконструкции, 5 строений только спроектированы. Одним из предполагаемых мест для нового спортивного центра является территория парка «Кашкадан», говорит специалист по связям с общественностью спортивного комитета города Рафис Мунасипов: «В Уфе для Игр предлагается использовать стадионы «Динамо», «Нефтяник» и «Строитель», спорткомплекс «Биатлон», ипподром «Акбузат», аэродром «Первушино», «Уфа-Арену» и Дворец спорта на улице Зорге, «Огни Уфы» и т. д. Также рассматриваются варианты возведения «временных стадионов» для водных видов спорта. В качестве такого места будет выбран один из трех объектов: центр пляжных видов спорта «Кашкадан», территория в микрорайоне Затон либо озеро Теплое в Калининском районе».

Напомним, Всемирные игры по неолимпийским видам спорта проводятся один раз в 4 года. В 2017 году состязания пройдут в Польше, в городе Вроцлав. Спортсмены будут показывать умения в нетрадиционных спортивных играх, таких, как: бросание шаров, плавание в ластах, фигурное катание на роликовых коньках, фрисби и флорбол. Также в программе мероприятия предусмотрена стрельба из лука и пляжный гандбол.