Главная » Тема дня »

В работе форума «Малый бизнес регионов стран-участниц ШОС и БРИКС» в Уфе примут участие 31 регион России и 15 стран

В работе форума «Малый бизнес регионов стран-участниц ШОС и БРИКС» в Уфе примут участие 31 регион России и 15 стран

До начала форума «Малый бизнес регионов стран-участниц ШОС и БРИКС» осталось чуть больше недели. Мероприятие стартует в Уфе 21 октября. По предварительным данным, в нем примут участие 15 стран и 31 регион России. При этом уфимский форум станет уникальным явлением в мировом масштабе – он впервые пройдет с участием делегаций из всех стран ШОС и БРИКС в абсолютно новом формате R2R – «region to region».

В дальнейшем предполагается сделать его ежегодным, говорит председатель оргкомитета форума Дмитрий Шаронов: «Мы проводим в республике значимый для нас форум малого предпринимательства. Все наши контакты и бизнес-миссии в страны ШОС указывают на недостаток информации и финансовых возможностей именно малых и средних предпринимателей. Очень важно, чтобы этот форум был первым, но не единственным. Нужна площадка для содействия малым предпринимателям в поиске выхода на внешние рынки, получении контактов. Важная составляющая – это приглашение на форум крупных предприятий, чтобы мы могли развивать идею помощи в развитии малого предпринимательства, когда оно появляется в большем объеме вокруг главных потребителей – крупных корпораций. Мы надеемся, что сохраним этот тренд. Мы должны в первую очередь создать интерес для бизнеса. У нас не будет второго такого форума. Необходимо создать достаточно благоприятный фон, дать предпринимателям то, в чем они нуждаются, чтобы каждый вынес оттуда ту информацию, которой ему не хватало для взаимодействия с другими территориями и государствами».

Предстоящий форум является одним из важнейших и значимых экономических событий для России. Он в первую очередь призван содействовать поиску и налаживанию каналов выхода малых и средних организаций на межрегиональные зарубежные рынки. Форум станет первой площадкой в рамках объединений ШОС и БРИКС, созданной для обсуждения и продвижения интересов МСП перед крупным бизнесом, который обладает более развитыми возможностями лоббирования.

В мероприятиях форума заявлены представители региональных компаний, госструктур стран-участниц и ассоциаций торгово-промышленных палат, продолжает вице-президент ТПП Башкирии Азат Фазлыев: «Между нашими государствами недостаточно развиты экономические связи. Здесь есть большие возможности для развития. Почему мы сделали акцент на региональной тематике? Это понятно: крупные компании нормально выстраивают свои коммуникации, а малый и средний бизнес в силу ряда причин не может этого делать, многие вещи централизованы на федеральном уровне. Нет прямого диалога, поэтому мы решили эту тему развить. Она была поддержана именно бизнесменами, все понимают, что тот или иной бизнес зарегистрирован в том или ином субъекте, и от того, как местная власть оказывает содействие и взаимодействует с бизнесом, зависит осуществление реальной инвестиционной деятельности. Мы активно участвуем в формировании позитивного инвестиционного климата в республике и знаем, чего ждут наши предприниматели, когда выходят на рынки других стран. Мы пытаемся выработать взаимодействие между федеральной и региональной властью, между институтами развития, существующими в стране, и добавляем международный аспект, поскольку в Уфу приедут представители всех стран ШОС и БРИКС. По сути, мы делаем мини-саммит».

Организаторами форума выступают правительство Башкирии, государственный комитет по предпринимательству и туризму и торгово-промышленная палата республики. Ожидается, что в работе форума примут участие свыше 500 делегатов, среди которых руководители компаний малого и среднего бизнеса России и зарубежных стран, представители бизнес-ассоциаций и органов власти, деятели экспертного сообщества, а также официальные зарубежные и региональные делегации, представители стран ШОС и БРИКС.