Главная » Тема дня »

В прошлом году жители Башкирии взяли кредитов почти на 325 миллиардов рублей

В прошлом году жители Башкирии взяли кредитов почти на 325 миллиардов рублей

В прошлом году общая сумма кредитов, выданных жителям Башкирии составила 324,8 миллиарда рублей, что на 38% больше, чем в 2017. Вместе с выдачей растет и долговая нагрузка: на начало этого года остаток задолженности по кредитам населению превысил 400 миллиардов рублей. Комментирует управляющий  региональным подразделением Центробанка в Башкирии Марат Кашапов:

«Да, темпы кредитования физических лиц очень высокие, и это в значительной степени поддерживает потребительский спрос на современном этапе, но в тоже время нужно обращать внимание на долговую нагрузку, которая растет, причем растет она несколько выше, чем в целом по России. (24,8% в Башкирии, в России 22,4% Прим. ред.) В этой связи мы обратили внимание на то, что банкам нужно более ответственно относится к кредитованию. С другой стороны, есть необходимость в мероприятиях по повышению финансовой грамотности потребителей финансовых услуг. В чем, в общем-то, заинтересованы все финансовые организации и государственные институты».

Добавим,всего на территории Башкирии сегодня действуют 59 кредитных организаций, из них 3 региональные. За прошлый год число подразделений банков на территории республики уменьшилось на 15% и составило 872 подразделения. По их количеству Башкирия занимает 9 место в России.