Главная » Тема дня »

В прошлом году жители Башкирии на 43% чаще жаловались на кредитные организации и на 33% реже на страховые. Почему?

В прошлом году жители Башкирии на 43% чаще жаловались на кредитные организации и на 33% реже на страховые. Почему?

Жители Башкирии чаще всего жалуются в Центробанк на кредитные, страховые и микрофинансовые организации, реже – на кооперации, ломбарды, субъекты коллективных инвестиций и рынок ценных бумаг. Так, в прошлом году недовольство деятельностью кредитных организаций выказывали в половине всех обращений, при этом число жалоб выросло на 43% по сравнению с 2017.

Больше всего граждане недовольны потребительскими кредитами. Регулятор связывает это с высоким темпом роста кредитования физических лиц. На втором месте – жалобы на страховые организации, они составляют 28% всех обращений. Однако по сравнению с прошлым годом их количество сократилось на 33%, в основном за счет существенного снижения числа обращений по ОСАГО, говорит руководитель направления экономического отдела Национального банка по Башкирии Ленар Габдуллин: «В 2018 году их поступило на 38% меньше, чем в 2017, и теперь доля таких обращений снизилась с 39% до 24%. Основными проблемами в обращениях остается применение коэффициента «бонус-малус» (скидки за безаварийную езду), они составляют 75% от всех жалоб на ОСАГО, хотя их количество сократилось на 33%. Наиболее значительное снижение (на 72% по сравнению с 2017 годом) произошло по жалобам на навязывание дополнительных услуг и на проблемы оформления электронного полиса ОСАГО (на 58% по сравнению с 2017). Это объясняется созданием условий для массового перехода на е-ОСАГО в результате надзорных мероприятий Банка России по устранению нарушений в работе сайтов страховщиков».

Замыкают тройку жалобы жителей Башкирии в Центробанк на микрофинансовые организации. Их количество выросло на 13,5%, что также связано с увеличением объема выдачи. В 2018 году на основании жалоб граждан на действия некредитных финансовых компаний, в том числе МФО, страховых фирм, ломбардов, негосударственных пенсионных фондов, эмитентов и участников корпоративных отношений, отделение Нацбанка Башкирии завело 76 дел об административных правонарушениях. В результате суды назначили 21 наказание, само подразделение – 16.