Главная » Тема дня »

В прошлом году жилищно-коммунальные организации республики завысили стоимость проводимых работ на 4,5 млн рублей

В прошлом году жилищно-коммунальные организации республики завысили стоимость проводимых работ на 4,5 млн рублей

Свыше 60% жителей страны недовольны качеством услуг ЖКХ, сообщает Контрольно-счетная палата России, притом что цены в этой сфере растут, а износ инженерной инфраструктуры достигает на сегодня 80%. Проверка коммунальных организаций в 6 городах республики выявила нарушения на общую сумму 4,5 млн рублей.

В Башкирии свыше трети домов построены более 40 лет назад. Жилой фонд ежегодно устаревает, и на поддержание инженерной инфраструктуры, текущий и капитальный ремонт выделяются федеральные и республиканские деньги, говорит аудитор Контрольно-счетной палаты республики Ильдар Булатов: «Республика седьмой год активно участвует в программе реформирования данной отрасли, для реализации которой выделяются огромные средства. В 2008-2013 годах общая сумма финансирования из всех источников, направленных на проведение капремонта многоквартирных домов, составила более 8,5 млрд рублей. Общая стоимость проведение капремонтов в рамках республиканских адресных программ 2012-2013 годов – 1 млрд 292 млн рублей, в том числе за счет средств фонда, местных бюджетов и средств собственников помещений».

Специалисты Контрольно-счетной палаты каждый год проводят проверки расходов в организациях сферы ЖКХ. Так, в 2011 году только в 13 проверенных многоквартирных домах в Уфе было выявлено нарушений на сумму 20 млн рублей. Впоследствии большая часть из них были устранены.

По результатам прошлого года в 6 городах республики ведомство обнаружило завышение стоимости работ на 4,5 млн рублей. На данный момент услуги допредоставлены на сумму около 1 млн. И все-таки количество нарушений сокращается, заявляет председатель Контрольно-счетной палаты республики Салават Харасов: «Нарушений выявляется много, однако цифры, которые назывались 3 года назад, сегодня на порядок ниже. Но контроль нужен. Поэтому, как только выявляются недостатки, следует достаточно жесткая реакция администрации. Со всеми заказчиками проводится необходимая работа, заставляют их доделывать. Ведь смысл не только в том, чтобы выявить и наказать: надо людям создать условия, дома отремонтировать, реально и качественно».

Самыми частыми нарушениями в сфере ЖКХ признаны некачественное выполнение или завышение объемов выполненных работ, проведение капитального ремонта без проектно-сметной документации, необоснованный размер тарифов на услуги и другие.