Главная » Тема дня »

В прошлом году законодатели республики решили в два раза больше вопросов, чем в 2013

В прошлом году законодатели республики решили в два раза больше вопросов, чем в 2013

Парламентарии Башкирии решили в прошедшем году в два раза больше вопросов, которые требовали отдельного обсуждения. Было проведено 11 пленарных заседаний Госсобрания республики, на них рассмотрено более 500 вопросов, в том числе, 165 проектов законов. На сегодня 124 из них уже обрели статус высшего нормативного акта, говорит председатель Государственного Собрания – Курултая республики Константин Толкачев: «В 2014 году были приняты законы, имеющие особое общественное звучание: о внесении изменений в Конституцию РБ, о главе Башкирии, о статусе Уфы, о внесении изменений в закон республики о Конституционном суде РБ и ряд других».

Кроме того, Курултай находится в тройке лидеров по числу инициатив, которые поддержали в Федеральном Собрании и присвоили статус закона. По статистике, лишь 7% идей воплощаются в федеральные законы. Башкирия превышает этот показатель.

Также депутаты значительно усилили работу с гражданами, в результате которой было рассмотрено свыше 6,7 тысячи обращений, что на треть больше, чем в 2013 году, продолжает Константин Толкачев: «На личном приеме депутатами принято более 6 тысяч граждан, что превышает показатель предыдущего года на 30%. Количество депутатских запросов, а их в 2014 году направлено почти 1,7 тысячи, в 1,6 раза превышает данные 2013 года. Большая часть обращений граждан касались получения жилья и улучшения жилищных условий (126), сферы жилищно-коммунального хозяйства (93), социальной защиты населения (78), работы предприятий промышленности, транспорта и связи (77), вопросов деятельности органов власти и развития институтов гражданского общества (71), экологии и природопользования (51), здравоохранения (44) и других вопросов».

В новом году депутаты рассмотрели 48 вопросов. В окончательном чтении были поддержаны изменения, вносимые в законы «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств в республике», «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства», «О культуре». Над некоторыми законопроектами была продолжена работа. В первом чтении были поддержаны инициативы «О внесении изменений в закон республики  «О бюджетном процессе», «О стратегическом планировании», «О регулировании жилищных отношений», «Об особо охраняемых природных территориях».