Главная » Тема дня »

В прошлом году вложения в экономику республики составили почти 157 млрд рублей. Совокупный объем выданных кредитов вырос на 5%

В прошлом году вложения в экономику республики составили почти 157 млрд рублей. Совокупный объем выданных кредитов вырос на 5%

В прошлом году вложения в экономику региона превысили объемы привлеченных ресурсов и на январь составили почти 157 млрд рублей. Совокупный объем кредитов, выданных экономике республики (включая юридических и физических лиц), вырос на 5% по сравнению с 2015, говорит управляющий Отделением – Национальным банком по республике Уральского главного управления ЦБ РФ Марат Кашапов: «Общий объем задолженности по кредитам экономики составил 637 млрд рублей. Он снизился по сравнению с 2015 годом на 5%. Кстати говоря, такая же тенденция наблюдается и в среднем по России – на 4% снижение остатков кредитных вложений. Сокращение произошло в основном за счет снижения кредитов корпоративным заемщикам на 11%, в то время как по кредитам физическим лицам даже возросло на 3%. И, что особенно радует, рост произошел за счет такого социально значимого вида кредитования, как ипотечные кредиты».

В республике в прошлом году выдали почти 30 тысяч ипотечных кредитов на сумму более чем 43,5 млрд рублей, что выше показателей 2015 по количеству и объему в 1,3 и 1,4 раза соответственно. Темп роста превышает среднероссийский показатель, продолжает Марат Кашапов: «На сегодняшний день задолженность по ипотечным кредитам составляет почти 116 млрд рублей. Это объем кредитов долга перед банками».

Стоит отметить, объем кредитов, выданных строительному комплексу Башкирии в прошлом году, составил почти 21,5 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем в 2015.