Главная » Тема дня »

В прошлом году в республике произвели сельхозпродукции на 166 млрд рублей. В 2017 этот показатель планируется увеличить на 20 млрд

В прошлом году в республике произвели сельхозпродукции на 166 млрд рублей. В 2017 этот показатель планируется увеличить на 20 млрд

В минувшем году в республике произвели сельхозпродукции на 165,7 млрд рублей. Это почти на 7% больше уровня 2015. Сегодня среди субъектов страны Башкирия занимает седьмое место по объему валовой продукции и второе в ПФО, говорит руководитель пресс-службы Министерства сельского хозяйства Ляйсан Хайртдинова: «Индекс валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 100,8%, производство зерна (в весе после доработки) – 3,3 млн тонн, сахарной свеклы – 1,3 млн тонн, картофеля – свыше 1 млн тонн, овощей – 360 тысяч тонн, подсолнечника – 165 тысяч тонн. Произведено свыше 1,7 млн тонн молока при продуктивности одной коровы 4 720 кг, мяса скота и птицы – 398 тысяч тонн».

По словам Ляйсан Хайртдиновой, в дальнейшем ключевыми игроками в республике станут опорные агрохолдинги, у которых есть земля, налажена переработка, определены каналы сбыта, существуют развитые внутренние финансовые институты, а также ресурсы и технологические компетенции, с тем, чтобы к 2030 году выйти на промышленную основу: «Потенциал производства будет сфокусирован на пяти основных направлениях: увеличение производства зерна, овощей закрытого грунта, молока, мяса скота и птицы, продукции переработки. По каждому из них разработаны механизмы действия, которые начнут реализовываться уже с этого года».

В этом году, в рамках стратегического плана, продукции произведут на 20 млрд рублей больше. Рост обеспечат за счет сельхозпредприятий и фермерских хозяйств: их доля к 2020 году должна увеличиться до 60%.