Главная » Тема дня »

В прошлом году в республике побывало на 25% больше туристов, чем в 2015. В Башкирии планируют увеличить турпоток с 1 до 3,5 млн человек

В прошлом году в республике побывало на 25% больше туристов, чем в 2015. В Башкирии планируют увеличить турпоток с 1 до 3,5 млн человек

В прошлом году количество туристов, посетивших Башкирию, превысило 1 млн человек. Об итогах туристического сезона радиостанции Business FM Уфа рассказал председатель госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов. В первую очередь эксперт отметил, что цифра в 1 млн человек приблизительная, поскольку пока подсчитать точное количество туристов невозможно – в России не ввели единую методику учета: «Каждый регион в какой-то мере самостоятельно разрабатывает методику подсчета туристов. Где-то это достаточно просто сделать. Например, регион, где одна большая трасса, они ставят камеру, смотрят, машину умножают на четыре – вот и туристы, даже если это, возможно, транзит. Есть регионы, где все места для туристов сосредоточены в трех-пяти позициях. Тогда все билеты, которые продаются, засчитываются как посетивший турист, хотя это может быть и житель соседнего города. Есть регионы, где подсчитывают по количеству койко-мест, условно говоря, тех, которые сдают статистические данные. Тут тоже есть определенная неточность, и плюс заполняемость».

В прошлом году Министерство культуры РФ и Ростуризм предложили создать единую методику подсчета туристов, которую сейчас тестируют. По мнению Вячеслав Гилязитдинова, к концу года считать гостей будут одинаково во всех регионах, причем начинать нужно с метода сплошного учета: «Один из годов выбирается, находятся волонтеры, деньги на все это, и пересчитывается в течение года количество туристов. Точнее уже трудно себе представить, но это очень дорого и затратно. Поэтому, как правило, берут в первую очередь количество койко-мест и заполняемость, потом статистические данные, которые сдают сами места размещения. Дальше – там, где продаются билеты, например, посещение ООПТ. Есть еще коэффициент досчета, так называемые дикие туристы. Если бы перед этим было сплошное обследование, а потом бы взяли и сравнили, было бы понятнее, условно говоря, насколько умножать».

В прошлом году в республику туристов приехало на 25% больше, чем годом ранее. По итогам 2017 ожидается повышение турпотока еще на 20-30%. Как  отметил Вячеслав Гилязитдинов, задача ближайших лет – увеличить показатель до 3-3,5 млн человек: «Методика, которой мы в республике придерживаемся, можно сказать, средняя: это ООПТ, места размещения, информация, которую передают нам отели, турбазы, там, где продаются билеты. И вот отсюда цифра выходит. Я не удивлюсь, если после того как нам сделают одинаковую методологию, эту цифру можно будет раньше увидеть. Но увеличение в 20-30% – это однозначно. То, что мы с 2016 почти полгода занимались продвижением туристического потенциала, презентовали возможности республиканского потенциала: начиная с самых значимых выставок в Китае, представительства Башкирии в Москве для туроператоров, делали несколько рекламников по Башкирии, продвигали кластер «Легенда Урала», Бурзянский. В этом году мы еще раньше начнем это продвижение, и результат, я думаю, будет».

Стоить отметить, Башкирию на новогодних каникулах посетило свыше 100 тысяч туристов.