Главная » Тема дня »

В прошлом году в Башкирии зарегистрировано почти 5 тысяч автоаварий, в которых погибли более 700 и получили ранения свыше 6 тысяч человек

В прошлом году в Башкирии зарегистрировано почти 5 тысяч автоаварий, в которых погибли более 700 и получили ранения свыше 6 тысяч человек

В столице Башкирии за прошлый год было совершено более 400 угонов. Как сообщает столичная Госавтоинспекция, по поступившим заявлениям возбуждено 373 уголовных дела. Более половины угнанных автомобилей было разыскано, 108 до сих пор находятся в розыске. Тему продолжит Наталья Потапова.

В прошлом году в республике зарегистрировано почти 5 тысяч автоаварий, в которых погибли 706 и получили ранения более 6 тысяч человек. Чуть более чем на 3% снизилось количество ДТП с участием несовершеннолетних. Анализ аварийности показывает, что основными причинами являются низкая дисциплина участников дорожного движения и пренебрежение правилами, как водителями транспортных средств, так и пешеходами, продолжает сотрудник пресс-службы Управления ГИБДД МВД по республике Джамиль Ахметгалиев: «За прошлый год сотрудниками ГИБДД городов и районов республики выявлено около 2 миллионов 400 тысяч административных правонарушений в области дорожного движения, в том числе, в отношении водителей транспортных средств – 2 миллиона 312 тысяч. Всего в 2014 году составлено более 95 тысяч материалов, по которым предусмотрено лишение водительского удостоверения. За управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения к административной ответственности привлечено свыше 36 тысяч автомобилистов, за превышение установленной скорости движения – более 1 миллиона, за выезд на полосу встречного движения – более 16 тысяч нарушителей ПДД».

По сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество аварий по вине водителей автобусов увеличилось на 50%, раненых в них людей – на 43%, число погибших в данных ДТП возросло на 67%. Мнение председателя Союза автопредпринимателей Башкирии Олега Куляшова: «ГИБДД начала работать в правовом поле, предвзятости сейчас не наблюдается, может, есть исключительные случаи, но вообще работа более позитивная, так скажем. А дорог как не было, так и нет. Мы же не знаем, какие средства выделяются, мы знаем только то, что видим. У нас большой износ транспорта, основной ремонт – ходовая часть автомобиля».

Число водителей на автодорогах республики растет: всего за прошлый год экзаменационными подразделениями ГИБДД было выдано более 75 тысяч водительских удостоверений. По результатам экзаменов в госавтоинспекции, с первого раза водительское удостоверение получает лишь каждый третий курсант автошколы.