Главная » Тема дня »

В прошлом году в Башкирии выросла доля загрязняющих выбросов

В прошлом году в Башкирии выросла доля загрязняющих выбросов

В Башкирии, согласно анализу за 2013 год, произошло увеличение интенсивности выбросов на единицу валового регионального продукта, при этом количество отходов на территории всего Большого Урала сократилось.

Республика в прошлом году увеличила интенсивность выбросов на единицу валового регионального продукта, а вот образование отходов было снижено примерно на 20%, рассказывает заместитель директора по исследованиям аналитического центра «Эксперт Урал» Елизавета Ульянова: «Наиболее экологичная отрасль в Башкирии – обрабатывающие производства. При вкладе обрабатывающей промышленности в общий объем отгрузки промышленного производства на Башкирию приходится порядка 80%, а доля выбросов от стационарных источников загрязнений в этих отраслях составляет около 50%».
Другие секторы промышленности, а именно добыча полезных ископаемых, производство электроэнергии, газа и воды, показали себя не с лучшей стороны, говорят эксперты. Наиболее загрязняющая сфера – энергетическая, при доле отгрузки 8% выбросы составляют 17%.

Что касается ситуации с нефтеперерабатывающими заводами, то в 2013-2014 годах доля загрязняющих веществ, попадающих в воздух, остается на одном уровне, подтверждением тому – частое появление удушливого запаха в северной части Уфы, говорит профессор кафедры экологии БашГУ Рашит Хазиахметов: «Скорее всего, это последствия работы 3 нефтеперерабатывающих заводов, которые рассказывают сказки о том, что мелкие предприятия занимаются какими-то химическими веществами, которые как раз и пахнут. На самом деле это, конечно, заводы, которые работают на старых технологиях. В основном, федеральные деньги должны были выделить на два проекта: территория бывшего завода «Химпром» и Семеновская золотоизвлекающая фабрика в Баймакском районе. Пока этого не сделано».

В Год охраны окружающей среды общая сумма, выделенная на экологические проекты городам Большого Урала, составила 20 млрд рублей, 73% средств пришлось на Башкирию. Было проведено более 100 воздухоохранных мероприятий, положительно себя показал «ГазпромТрансГаз Уфа»: впервые в России компания провела работу по сбережению природного газа с использованием мобильных компрессорных установок.