Главная » Тема дня »

В прошлом году в Башкирии на 38% возросли объемы кредитования малого бизнеса. Эксперты прогнозируют продолжение роста и в 2018

В прошлом году в Башкирии на 38% возросли объемы кредитования малого бизнеса. Эксперты прогнозируют продолжение роста и в 2018

В прошлом году в Башкирии банки выдали малому бизнесу кредитов на 125 млрд рублей, что на 38% больше, чем в 2016. Директор сети операционных офисов «Райффайзенбанк» по республике Евгений Ванин связывает рост выдачи с изменением ключевой ставки Центрального банка, которая снижается на протяжении двух последних лет: «Действительно, объем выданных кредитов в 2017 году, по крайней мере, у нас в банке, достаточно резко вырос. По той отчетности, которую мы получили от Нацбанка, мы выдали порядка 30 миллиардов рублей, то есть рост более чем в 2,5 раза. Что касается малого бизнеса, то мы тоже приросли. Малый бизнес старается искать более выгодные условия, и банки борются друг с другом за качественного заемщика. На текущий момент у нас портфель малого и среднего бизнеса за 2017 год вырос более чем в два раза и приблизился к цифре в 2 миллиарда рублей».

В связи со снижение ключевой ставки предприниматели стали охотнее использовать рефинансирование, говорит вице-президент «Росбанка» в Уфе Шамиль Аглямов: «За прошлый год ключевая ставка снижалась пять раз. Что происходит с компаниями, имеющими хорошее финансовое состояние? Они переворачивают деньги в пять раз. В итоге объем выданных кредитов растет, но реально кредитный портфель остается без изменений, просто компании пользуются тем, что удешевляют стоимость кредитов. При этом мы видим, что при небольшом спросе на инвестиционные кредиты предприниматели и бизнес заимствуют деньги в виде овердрафтов или возобновляемых кредитных линий, когда ты взял кредит, пришла выручка, и ты его погасил. Соответственно, кредитный портфель растет во многом из-за невозобновляемых кредитных линий, когда компании берут кредиты на несколько лет и строят свою инвестиционную программу. Поэтому я вижу здесь две причины – это конъюнктура и снижение ключевой ставки. Второе – это краткосрочные продукты, овердрафт, возобновляемые кредитные линии и так далее».

По словам директора по продажам малому бизнесу банка «УралСиб» в Уфе Евгении Марченко, когда клиенты берут деньги под инвестиционные проекты, в 100% случаев банковским сотрудникам приходится их дорабатывать: «Нет клиентов, которые бы принесли заключенные договоры, хотя бы смету. Хотя мы и не просим, в принципе, бизнес-план. У нас кредитный сотрудник сам как инвестиционный специалист вместе с клиентом, задавая вопросы, вплоть до звонков подрядчикам, создает инвестиционный проект, подсчитывает окупаемость, срок реализации. Поэтому мы инвестиционный проект делаем сами, конечно, с какой-то письменной или устной помощью клиента».

Предприниматели могут брать деньги в различных государственных институтах поддержки – Региональном фонде развития промышленности, Башкирской микрокредитной компании и так далее, однако бизнесмены предпочитают банки. Комментирует вице-президент Торгово-промышленной палаты республики Булат Асадуллин: «Я считаю, что это наша совместная недоработка с институтами развития, с государственным сектором в объективном, правильном информировании бизнеса о тех ресурсах и продуктах, которые сегодня появляются в регионе. Кроме того, мы в этом году возлагаем большие надежды на банковский продукт, который был предложен правительством России, – кредиты 6,5% годовых. В прошлом году называли 6,5%, а выдавали по другим ставкам. В этом году ситуацию перевернули, надеюсь, что мы увидим эти деньги в республике. Когда распределяли лимиты между банками, их получили четыре банка, которые представлены в Башкирии».

Добавим, как пояснили представители банковского сектора, они готовы снижать для малого бизнеса процентные ставки по кредитам, если, например, конкурирующий банк предлагает более выгодные условия, однако идут на такой шаг только для качественных заемщиков, а в эту категорию попадают далеко не все предприниматели.