Главная » Тема дня »

В прошлом году в Башкирии на 30% уменьшилось число заключенных полисов по добровольным видам страхования. Что ждет рынок в 2018?

В прошлом году в Башкирии на 30% уменьшилось число заключенных полисов по добровольным видам страхования. Что ждет рынок в 2018?

В прошлом году количество заключенных договоров страхования от несчастных случаев и болезней в Башкирии сократилось на 30% по сравнению с аналогичным показателем 2016. Общее число составило порядка 600 тысяч.

Многие эксперты рынка считают, что уменьшение объема заключенных договоров страхования говорит о присутствии на рынке недобросовестных посредников и финансовой неустойчивости некоторых компаний. Однако в этом году в сфере страхования наблюдаются позитивные сдвиги. Они схожи с теми, что произошли в последнее время в банковском секторе. К ним можно отнести повышение доверия к страхованию со стороны потребителей и активизацию борьбы с недобросовестными посредниками и агентами.

В целом по стране в первом квартале показатели росли ускоренными темпами за счет добровольных видов страхования. Об этом свидетельствует статистика Центробанка России. Общий объем страховых взносов составил 377 млрд рублей. Это на 20% выше аналогичного показателя 2017 года. На 50% рост премий обеспечило страхование жизни, на 14% – имущества юридических лиц, и почти на 12% – страхование от несчастных случаев и болезней. Комментирует эксперт информационного проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Сергей Смирнов: «Это отголоски того, что правоохранительные органы и органы власти обратили достаточно серьезное внимание на проблемы, связанные со страхованием вообще и в частности со страховым мошенничеством. Если раньше правоохранители особо не работали по этого рода направлениям, то сейчас почти во всех регионах стали более внимательно к этому относиться».

Добавим, общий объем собранных премий в республике в прошлом году достиг 1,5 млрд рублей при средней стоимости полиса в 2,5 тысячи. Это на 20% ниже, чем в 2016. В то же время совокупные выплаты уменьшились лишь на 9% и составили 218 млн.