Главная » Тема дня »

В прошлом году Уфа направила почти 65 млн рублей на перевозку пассажиров речными переправами. Годом ранее эта сумма была на четверть больше

В прошлом году Уфа направила почти 65 млн рублей на перевозку пассажиров речными переправами. Годом ранее эта сумма была на четверть больше

Речные переправы пассажиров убыточны для города. В 2017 Уфа направила почти 65 млн рублей на такие перевозки, годом ранее эта сумма была на четверть больше. Себестоимость перевозки одного пассажира более чем в три раза превышает стоимость проезда. Комментирует директор «Службы речных переправ города Уфы» Сергей Сергеев: «При использовании социальных карт Башкортостана проезд на речном транспорте бесплатный, поскольку заключено соглашение с Государственным комитетом по транспорту и дорожному хозяйству Республики Башкортостан о возмещении стоимости проезда. На сегодняшний день себестоимость перевозки одного пассажира составляет порядка 83-84 рублей за одну поездку».

Ситуация усугубляется уменьшением потока пассажироперевозок. Ирек Ялалов отметил, что, несмотря на убыточность, город и дальше будет заниматься речными перевозками: «Мы помним «золотые годы» для речных переправ, когда до полутора миллионов возили пассажиров. Это в начале нулевых годов был такой пассажирский поток. Сейчас он с каждым годом сокращается. Муниципалитет не только организовывает переправы, но и фактически серьезно субсидирует стоимость перевозок, стоимость билета. Несмотря на это, мы осознанно на это идем, и, несмотря на то, что появились новые мосты через наши водные переправы, тем не менее, по просьбе наших садоводов мы эту услугу сохраняем».

Добавим, в этом году речная навигация началась на неделю раньше запланированного срока, суда вышли из мест зимнего отстоя и направились к месту своих переправ.