Главная » Тема дня »

В прошлом году судебные приставы арестовали больше имущества, чем в 2017. Теперь реализовывать недвижимость будет только Росимущество, и только на электронных площадках

В прошлом году судебные приставы арестовали больше имущества, чем в 2017. Теперь реализовывать недвижимость будет только Росимущество, и только на электронных площадках

В прошлом году судебные приставы Башкирии произвели порядка 19 тысяч арестов имущества должников. Это на 15% больше, чем в 2017. Причем стоимость имущества выросла почти на 78% и составила 13,4 млрд рублей. Однако реализовали всего 30%. Почему, рассказывает главный судебный пристав республики Ильнур Махмутов: «По статистике, только каждый третий арест имущества передается на реализацию. Остальные две трети уходят обратно должнику, так как большинство наших должников не хотят расставаться с имуществом и, как правило, находят средства, которые необходимы для погашения долга. И все эти долги погашаются до момента передачи на реализацию. Какая-то часть должников уходит в процедуру банкротства, в том числе и физические лица, и юрлица активно, поэтому сейчас на этой стадии мы вынуждены аресты, наложенные приставами-исполнителями, снимать».

Один рубль взыскивается за счет уже проданного имущества, а пять – за счет передачи взыскателям. Так, в прошлом году реализовали имущества на 140 млн, а передали в счет погашения долга – почти на 800 млн. В 2018 судебные приставы активно работали над тем, чтобы особо ценное имущество продавалось через электронные площадки. Теперь недвижимость будут реализовывать только на них, продолжает Махмутов: «Процедура достаточно простая. Тем гражданам, которые хотят участвовать в торгах, необходимо иметь ключи. Они не так дорого, кстати, стоят, их можно оформить через единый портал госуслуг. Это исключит необходимость выезжать в какой-то район, они будут проводиться непосредственно по месту. Также лицам, которые хотят купить арестованное имущество, нет необходимости бегать с этими бумагами, заносить какие-то обеспечения, денежные средства. И еще ждать, пока вас в это здание допустят, потом ждать, пока правильно постучат молоточком. Правильно составлять протоколы итогов подведения торгов – все это будет автоматизировано на сторонних сайтах, к которым ни один из организаторов либо участников торгов не имеет отношения. При этом потенциальный круг покупателей расширяется практически до бесконечности. Какое количество граждан проживает на территории Российской Федерации, такое количество может участвовать: хоть это будет Камчатка, хоть Калининград. Сейчас имеют право участвовать на торгах только те граждане, которые находятся в непосредственной близости от места проведения. Они должны успеть доехать, зайти на торги, поднять карточки и так далее».

Это позволит исключить коррупционные моменты, сговор продавцов и покупателей и нарушения в процедуре торгов. Как отметили в управлении службы судебных приставов, в прошлом году нередко возникали проблемы со специализированными организациями, которые пытались торги ограничить. Случались попытки их сорвать или сократить круг участников. Сотрудники ведомства были вынуждены обращаться в республиканскую ФАС. В отношении этих организаций вынесли предписания, впоследствии Росимущество расторгло с ними госконтракты. Отныне реализовывать недвижимость сторонние компании не будут.