Главная » Тема дня »

В прошлом году страховые компании в Башкирии потратили на выплаты по полисам ОСАГО на 400 млн рублей больше, чем заработали

В прошлом году страховые компании в Башкирии потратили на выплаты по полисам ОСАГО на 400 млн рублей больше, чем заработали

За девять месяцев прошлого года страховые компании республики потратили на выплаты по полисам ОСАГО 4,2 млрд рублей, что на четверть больше аналогичных показателей 2016. При этом сумма собранных премий выросла всего на 3% и достигла 3,8 млрд. Комментирует управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Башкортостан Уральского главного управления ЦБ России Марат Кашапов: «Внедрение в прошлом году электронного полиса ОСАГО, переход на натуральное возмещение позволили существенно снизить проблему доступности этого продукта. Мы это видим по динамике обращения жалоб граждан. В ней сейчас незначительную долю занимают отказы в заключении договора либо навязывание дополнительных страховых услуг. Вместе с тем у этого есть и обратная сторона: страховые компании жалуются, что по итогам девяти месяцев операции по ОСАГО были убыточными для страхового сектора. И над этой проблемой надо будет дальше работать страховым компаниям, повышая эффективность своих операций».

Снизить издержки можно через развитие дистанционных услуг, как это сделал банковский сектор, подчеркивает Марат Кашапов: «Здесь мы видим выход из положения в совершенствовании механизмов взаимодействия с клиентами и в улучшении качества бизнес-процессов, потому что нужно снижать себестоимость. Кроме того, Центральный банк в рамках своей недавно опубликованной стратегии развития финансовых технологий обозначил многие направления, развитие которых позволяет дистанционными методами, не прибегая к достаточно затратным и трудоемким способам предоставления услуг, в том числе страховых, улучшать качество, доступность и снижать стоимость услуг для клиентов. Создание определенных приложений в интернете, компьютерных программ – все это позволяет клиентам получать услуги быстрее, качественнее и дешевле».

В целом же рынок страхования республики без учета полисов ОСАГО довольно прибыльный. За девять месяцев 2017 общая сумма собранных премий перевалила за 12,5 млрд рублей, при этом выплаты по договорам составили 6,7 млрд.