Главная » Тема дня »

В прошлом году страховые компании в Башкирии выплатили порядка 4 млрд. рублей, из которых практически 21% по суду

В прошлом году страховые компании в Башкирии выплатили порядка 4 млрд. рублей, из которых практически 21% по суду

В Башкирии во второй половине прошлого года в правоохранительные органы направили 147 жалоб на недобросовестные действия посредников в страховании, и лишь в 23 случаях возбудили уголовные дела. Самой распространенной схемой мошенничества в сфере страхования является завышение суммы ущерба, который возникает от страхового случая. Также распространено двойное страхование имущества, то есть приобретение продукта в двух и более компаниях, и сокрытие данных, важных для расчета рисков, например, о наличии повреждений у автомобиля или серьезных заболеваний у страхователя.

По данным экспертов, ежегодные выплаты в мошенничестве составляют свыше 50 млрд рублей. Комментирует автоэксперт Игорь Моржаретто: «Мировая цивилизация придумала довольно много способов, как бороться с мошенниками. Есть успехи в целом ряде регионов России, когда собственно само страховое сообщество работает в паре с правоохранительными органами. Башкирия в этом смысле, можно сказать, твердый середняк, потому что, с одной стороны, нельзя сказать, что в республике не идет борьба с мошенничеством, но и таких ярких успехов тоже пока нет. В качестве примера приводится соседний Татарстан, где куда более строго начали бороться со страховым мошенничеством, и там успехов гораздо больше. Но я думаю, что все регионы России находятся только в начале пути».

В связи с недобросовестными действиями в этом году работы могут лишиться от 5 до 7 тысяч сотрудников страховых компаний в регионах. К таким выводам пришли эксперты информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза» по результатам анализа основных тенденций рынка за пять лет. Негативное развитие событий может ускориться в случае принятия Госдумой законопроекта, увеличивающего размер уставного капитала страховых компаний со 120 до 300 млн рублей. По мнению аналитиков, таких денег у страховщиков нет. Говорит заместитель главного редактора радио «Страна» Сергей Смирнов: «На сегодняшний день, особенно в ОСАГО, что мы видим? Что существующие тарифы, по сути, страховым компаниям не позволяют каким-то образом минимизировать те убытки, которые они несут. Исчерпав возможность компенсации и регулирования по тарифу, страховые компании вынуждены, к сожалению, для нас для всех, сокращать присутствие в регионах центров урегулирования убытков, переводят все это в центральный офис. Это будет не очень удобно потребителям страхового рынка».

Добавим, в Башкирии в прошлом году общие выплаты по страховым случаям достигли порядка 4 млрд рублей, из которых практически 21% компании выплачивали по суду. 9% от этой суммы составили дополнительные расходы организаций из-за недобросовестных посредников.