Главная » Тема дня »

В прошлом году страхование посевов в республике сократилось почти на 70%

В прошлом году страхование посевов в республике сократилось почти на 70%

В прошлом году фермеры республики застраховали 27 тысяч гектаров посевных площадей, что на 68% меньше, чем в 2016. В Башкирии, как и целом по стране, произошло катастрофическое падение объемов агрострахования с господдержкой, считает президент Национального союза агростраховщиков  Корней Биждов: «По количеству хозяйств падение еще больше – до 80%. За время действия новой системы агрострахования, с 2012 года, сельхозпроизводители Башкирии получили 497 миллионов рублей страхового возмещения, из них львиную долю – 360 миллионов – по агрострахованию с господдержкой, по договорам без господдержки – 137 миллионов. Это лишний раз демонстрирует то, что все-таки, несмотря на какие-то сложности, до 2017 года агрострахование с господдержкой действовало, и аграрии получали деньги за ущерб».

Среди ключевых причин, которые способствовали такому резкому сокращению объемов, Биждов выделил следующие: «Прежде всего, это связано с тем, что затраты на агрострахование, в отличие от предыдущих периодов 2012-2016, были отдельной строкой в бюджете. Соответственно, региональные МСХ, в том числе Министерство сельского хозяйства Башкирии, направляли эти средства только на развитие агрострахования с господдержкой, это было предусмотрено бюджетом. А с момента включения в единую субсидию регион сам уже вправе решать, на что направлять те или иные средства. Это одна из причин, но есть и другая, не менее важная. Дело в том, что вся нормативная база, которая нужна для того, чтобы аграрий мог заключить договор страхования и предъявить к возмещению часть затрат, то есть 50%, к сожалению, была готова только 18 декабря, этот фактор тоже очень сильно повлиял на снижение объемов. До включения в единую субсидию агрострахование с господдержкой в России, в том числе в Башкирии, росло очень хорошими темпами – как минимум 20% в год мы добавляли».

Ранее первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров предложил либо восстановить объемы агрострахования с господдержкой, либо отменить специальный закон на эту тему и перейти на прямое бюджетное финансирование потерь урожая и поголовья скота, однако подчеркнул, что второй вариант противоречит всей мировой цивилизованной практике. По данным Минсельхоза России, в 2014 году аграрии застраховали 13,4 млн гектаров площадей, в 2015 – 8,6 млн, в 2016 – 4 млн, в 2017 – 1,1 млн.