Главная » Тема дня »

В прошлом году прокуратура обнаружила в республике 70 тысяч нарушений закона. Более 80% из них связаны с защитой интересов работников

В прошлом году прокуратура обнаружила в республике 70 тысяч нарушений закона. Более 80% из них связаны с защитой интересов работников

В прошлом году прокуратура Башкирии выявила 70 тысяч нарушений закона. Прокурор республики Андрей Назаров впервые в истории регионального парламента выступил на президиуме.

В прошлом году прокуратура республики направила в суды иски на сумму свыше полумиллиарда рублей, из них более 80% по защите интересов работников, не получивших зарплату. Прокурорские проверки охватили все предприятия оборонного комплекса и государственных заказчиков, расположенных на территории региона, рассказывает Андрей Назаров: «Ведутся реестры, отслеживается реализация каждого контракта. Удалось добиться возврата более 30 млн рублей, незаконно перечисленных подставным фирмам. Сумма штрафов, уплаченных должностными лицами по результатам прокурорских проверок в данной сфере, – около 1,5 млн рублей».

Особое внимание прокуратура уделяет защите прав бизнесменов. По словам Андрея Назарова, ведомство ведет совместную работу с уполномоченным по правам предпринимателей, также при прокуратуре действуют общественный совет и межведомственная рабочая группа: «К примеру, поступившая на заседание от объединения предпринимателей информация стала основанием для организации проверки, по результатам которой приняты меры погашения задолженности заказчиков по исполненным муниципальным контрактам перед 34 хозяйствующими субъектами на общую сумму более 1,5 млн рублей. В этой сфере по инициативе прокурора к административной ответственности привлечено почти 200 лиц, к дисциплинарной – 866, возбуждено пять уголовных дел по фактам рейдерских захватов. Нами в минувшем году отклонена десятая часть предложений контролирующих органов о плановых проверках хозяйствующих субъектов: заявлено было 7 тысяч проверок, отклонено 700. Отказано в половине заявлений о проведении внеплановых проверок. Нами принимались меры по погашению задолженностей государственных и муниципальных заказчиков перед предпринимателями. Менее чем за два года она сократилась на 640 млн рублей».

Андрей Назаров затронул и проблему обманутых дольщиков. За последние три года в суд с утвержденными обвинительными заключениями направили 19 уголовных дел по факту хищения их денег. Ущерб составил 4 млрд рублей: «За прошлый год в этой сфере нами выявлено более 160 нарушений закона, 95 застройщиков были оштрафованы по нашим материалам. Нарушения закона состояли в том, что строительство велось без разрешительных документов, проводился сбор денежных средств и так далее. Самый действенный инструмент – это привлечение к уголовной ответственности, но только в случае хищения денег обманутых дольщиков. Еще действенным инструментом являются постоянные проверки нами государственного комитета по строительству и архитектуре, насколько они действенно работают с этими проблемными объектами: там мы выявляли нарушения такого порядка, как неполнота реестра обманутых дольщиков, непринятие достаточных мер по недопущению нарушений их прав. Что же касается обращений с исками в суд в их интересах, то здесь есть ограничение закона: по делам такой категории мы не можем отправлять иски и в них участвовать, поскольку это дееспособные граждане. Если среди них окажется несовершеннолетний, тогда мы можем это сделать, но таких среди них нет. Мы можем вести только разъяснительную работу среди населения о том, что они имеют право обратиться с иском в суд».

В прошлом году прокуратура республики направила свыше 1,2 тысячи заключений о несоответствии проектов нормативных актов требованиям законодательства в сфере защиты прав предпринимателей, труда, бюджета, жилищных прав, охраны и здоровья граждан, предоставления муниципальных услуг. В целом число обращений граждан в органы прокуратуры растет: в прошлом году их было свыше 112 тысяч. Это больше показателя 2015 года на 6%.