Главная » Тема дня »

В прошлом году предприятия республики выплатили почти 800 млн рублей долгов по зарплате

В прошлом году предприятия республики выплатили почти 800 млн рублей долгов по зарплате

В 2017 после вмешательства Гострудинспекции Башкирии региональные предприятия выплатили 786 млн рублей долгов по зарплате, что на 259 млн больше, чем годом ранее. Однако полностью избавиться от задолженности перед работниками компаниям не удалось. По данным на 1 января, сумма достигает почти 500 млн и, по словам руководителя Гострудинспекции Татьяны Астрелиной, скорее всего, увеличится: «Я полагаю, что будет определенный рост, поскольку после январских праздников к нам обратились работники Уфимского фанерного комбината и Уфимского фанерно-плитного комбината, было около ста обращений. Причем это и коллективные обращения, там мы увидели значительные долги по заработной плате. На обе организации приходится свыше 60 миллионов долгов по оплате труда. Это порядка 1,5 тысячи работников, которые своевременно не получили за декабрь, ноябрь и даже за октябрь».

Чаще всего работодатели оправдывают задержку зарплаты финансовыми трудностями на предприятии. Почти 70% компаний-должников в Башкирии являются банкротами, причем в отношении многих из них процедура банкротства растягивается на годы, подчеркивает Астрелина: «Наиболее яркий пример – это «Стерлитамакская строительная компания», где процедура банкротства длится с 2010 года и не завершена до сих пор. Это наиболее тяжелая категория работодателей, и здесь нам огромную помощь оказывает управление Росреестра, которое непосредственно контролирует деятельность арбитражных управляющих. В части погашения долгов я бы хотела отметить, что в прошлом году мы начали тесно взаимодействовать со следственным комитетом. В итоге по фактам невыплаты заработной платы начались аресты и задержания. Благодаря нашей работе со следственным комитетом нам только в декабре удалось погасить около 100 миллионов рублей долгов по зарплате».

Сотрудничество с различными ведомствами республики помогло Гострудинспекции расширить список проблемных компаний. Если раньше в нем было 50-60 предприятий-должников, то теперь более 160.