Главная » Тема дня »

В прошлом году половину государственных контрактов в Башкирии заключали с единственными участниками торгов

В прошлом году половину государственных контрактов в Башкирии заключали с единственными участниками торгов

В прошлом году почти 9 тысяч компаний России законтрактовали более 4 трлн рублей. Примерно 3% от всех работавших в госзаказе поставщиков привлекли 80% стоимости контрактов. По мнению специалистов Центра стратегических разработок, одной из основных тенденций, наблюдающихся на рынке госзакупок, является обесценивание рыночных процедур отбора. Публичное состязание подменяется «серыми» технологиями в борьбе за долю на рынке. Так, в 2016 году 34% от общего количества контрактов заключили по итогам несостоявшихся торгов. По закону, после признания аукциона несостоявшимся в нем побеждает единственный поставщик, что играет решающую роль в монополизации госзаказа.

О том, как обстоит ситуация с госзаказами в Башкирии, рассказывает руководитель проекта ЦСР по развитию контрактной системы Ольга Аньчишкина: «Доля контрактов по их стоимости от общего числа заключенных контрактов заказчиками, работавшими на территории Республики Башкортостан, по итогам «квази-торгов» составляет примерно 49%. Они все были заключены по итогам несостоявшихся торгов. То есть половина контрактов уходят безальтернативному поставщику. Общая сумма контрактов, заключенных по итогам несостоявшихся торгов, если мы смотрим по всем заказчикам, – 44 миллиарда 154 миллиона рублей».

Заказчики часто сталкиваются с тем, что в аукционах участвуют неизвестные игроки, и существует риск невыполнения контрактных обязательств. Комментирует директор компании «Эксперт-центр» Владимир Боксеров: «Порой заказчики позволяют, так как это в общих интересах, – потому что, допустим, сэкономить 500 тысяч и получить риск непроведения мероприятия, лучше уж эти 500 тысяч потратить на снижение, но мероприятие провести, – различным участникам помогать формировать критерии оценки. Естественно, если такая история происходит, критерии оценки конкурса выстраиваются таким образом, что нужно обладать очень большой долей везения, чтобы выиграть эту закупку».

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Рафаиля Гибадуллина, бизнесмены нечасто жалуются на нарушение конкурсных процедур: «У нас больше вопросов, связанных с выполнением государственных муниципальных контрактов, когда бывают неплатежи. Но сегодня очень большое внимание уделяется именно срокам и обязательствам по выполнению государственных муниципальных контрактов. Мы надеемся, что этот вопрос в ближайшее время будет снят».

Что касается других регионов страны, в большинстве из них распространена практика несостоявшихся торгов. При учете всех заказчиков, работавших на территории, в 26 субъектах стоимость контрактов по итогам несостоявшихся аукционов превышает 50% от общей суммы. Наибольшая доля наблюдается в Крымском федеральном округе – 36% заключенных там госконтрактов имеют единственного поставщика. В Центральном и Дальневосточном округах аналогичная ситуация. Наименьшее число госконтрактов с единственным поставщиком в Южном, Северокавказском, Приволжском и Северо-Западном – от 17% до 19%.