Главная » Тема дня »

В прошлом году общая стоимость переданного на реализацию арестованного имущества в Башкирии превысила 2,5 млрд рублей, однако продать удалось менее 5%

В прошлом году общая стоимость переданного на реализацию арестованного имущества в Башкирии превысила 2,5 млрд рублей, однако продать удалось менее 5%

В прошлом году общая стоимость арестованного имущества должников Башкирии составила 7,6 млрд рублей. По статистике, каждый пятый арест заканчивается добровольным погашением долга, поэтому до аукциона дошло всего 2,8 млрд. Однако показатели выше, чем в 2016, когда стоимость переданного на реализацию имущества должников составляла 2 млрд 75 млн рублей.

Как отмечает главный судебный пристав республики Ильнур Махмутов, ведомство не интересуют результаты торгов. Главное, чтобы процедура была законной: «Реализация имущества должников – один из самых эффективных инструментов исполнительного производства. Для нас, по сути, этот вопрос процедурный: нас результаты торгов не интересуют, главное, чтобы процедура реализации прошла максимально доступно и открыто. До реализации доходит только треть от всего объема арестованного имущества, которое осталось уже после добровольного погашения долга. Так, на реализацию передано 2,8 миллиарда рублей, а реализовано 155 миллионов, рост – 455 по сравнению с 2016, однако цифры все равно несопоставимые. Кроме того, в 2017 году под нашим контролем должники самостоятельно реализовали имущество на 92 миллиона рублей, и взыскателям в счет погашения долга передано нереализованного имущества на 671 миллион рублей».

При передаче арестованного имущества на реализацию судебные приставы столкнулись с проблемой: широкий круг потенциальных покупателей был просто не в курсе проводимых аукционов. Особенно это характерно для так называемых комиссионных торгов, когда имущество передается специализированной организации, которая продает его на комиссионных началах, то есть получает вознаграждение за продажу, продолжает Ильнур Махмутов: «Это проблема, которую мы длительное время не замечали, – нарушение правил проведения торгов со стороны специализированных организаций, связанных с отсутствием допуска покупателей к подаче заявок и к самим торгам. Вместе с Росимуществом мы пытались реагировать на эти факты, проводили активную работу в СМИ. По нашим материалам Росимущество расторгло ряд контрактов с этими организациями, но жалобы от граждан продолжают поступать. Я думаю, что надо поменять подход, мы это сделали с начала года, просто убрали комиссионную торговлю, оставив только открытые торги. Росимущество активно поддерживает нашу позицию, когда региональное управление переходит к электронным торгам. Эта позиция поддержана, и ничего не мешает реализовать эту процедуру у нас. Очень надеемся, что нашу инициативу поддержат».

Добавим, в прошлом году судебные приставы республики взыскали около 16 млрд рублей задолженности, что почти на 4,5 млрд рублей больше, чем в 2016. Из этой суммы 4,4 млрд перечислили в федеральный бюджет, 708 млн – в республиканский.