Главная » Тема дня »

В прошлом году объем инвестиций в основной капитал Уфы впервые превысил 100 миллиардов рублей

В прошлом году объем инвестиций в основной капитал Уфы впервые превысил 100 миллиардов рублей

Объем инвестиций в основной капитал города в прошлом году составил более 100  миллиардов рублей. Это почти на 10,5% больше уровня 2012 года. Доля Уфы в общем объеме инвестиций республики составила в 2013 году 38,3%.

Объем инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий Уфы вырос в прошлом году более чем на 14%, что в денежном исчислении составляет 67 миллиардов рублей. По этим показателям Уфа поднялась в рейтинге городов-миллионников с 11 места на 9, обогнав при этом ранее лидирующие города – Челябинск и Омск, говорит заместитель главы городской администрации Ильдар Хасанов: «По объему инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий на душу населения Уфа в 2013 году заняла 7 место среди 13 городов-миллионников. В 2012 году было 8 место. По доле частных инвестиций в общем объеме инвестиций среди городов-миллионников мы занимаем 2 место, уступая только Перми. 87% инвестиций в городе дают частные предприятия, остальное – бюджет».

Значительно вырос в прошлом году объем иностранных инвестиций по крупным и средним предприятиям. Он увеличился в 6,5 раза и составил почти 168 миллионов  долларов. По этому показателю Уфа заняла 9 место. Значительно сократилась «пропасть», отделяющая столицу Башкирии от лидера рейтинга – Екатеринбурга. Ранее отставание по объему иностранных инвестиций было в 42 раза, теперь – в 5 раз, продолжает Ильдар Хасанов: «Иностранные инвестиции были направлены в Уфе на реализацию проектов по улучшению качества жизни населения, в том числе, 75 миллионов долларов вложено в строительство клинического госпиталя «Мать и Дитя». В сентябре нынешнего года состоялось открытие ТЦ «Аркада», бенефициаром проекта является австрийская компания. Общий объем инвестиций составил порядка 50 млн евро».

Среди крупнейших инвестиционных проектов, реализованных в прошлом году и первом полугодии этого года, можно выделить комплекс установок сернокислотного алкилирования и регенерации отработанной серной кислоты в АНК «Башнефть», объем инвестиций – 8 миллиардов рублей; ТРК «Планета» – 9 миллиардов, парогазовая установка ТЭЦ-5 – 18 миллиардов. Первые два из этих объектов построены и введены в эксплуатацию, строительство третьего продолжается, уже освоена половина выделенных средств.

Также значительная часть мероприятий связана с запланированными саммитами ШОС и БРИКС. В их числе строительство и реконструкция аэродромной части Международного аэропорта «Уфа», реконструкция дороги «Уфа-Аэропорт» и улицы Заки Валиди, а также строительство транспортной развязки возле села Чесноковка, моста через реку Белая. На данный момент профинансировано 7,2 миллиарда рублей на реализацию этих мероприятий.