Главная » Тема дня »

В прошлом году объем инвестиций в экономику Уфы достиг почти 100 млрд рублей

В прошлом году объем инвестиций в экономику Уфы достиг почти 100 млрд рублей

В прошлом году объем инвестиций в экономику Уфы достиг 97,9 млрд. рублей, это около 57% от общереспубликанских показателей. По количеству вложенных в экономику средств Уфа занимает 5 позицию среди 13 городов-миллиоников России. Комментирует начальник отдела госстатистики Оксана Даянова: 

«Доминирующим источником формирования инвестиций являлись собственные средства предприятий, на их долю пришлось 68,7% от общего объема инвестиций. Треть от объема составили привлечённые источники финансирования, из которых одна треть приходится на финансирование из бюджетов всех уровней. В 2018 году мы наблюдали увеличение инвестирования с помощью средств банков. Если в 2016 году доля привлечённых банковских кредитов в качестве источника инвестирования составляла всего 2,7%, в 2017 – 4,6%, то в прошлом году уже 14,4%».

Отметим, накануне Министерство экономического развития Башкирии сообщило, что в регионе появится две новые структуры – инвестиционные комитет и совет. Последний возглавит врио главы республики Радий Хабиров.  Совет будет рассматривать законодательные инициативы в сфере инвестиционной деятельности и улучшать инвестклимат.  К полномочиям комитета относятся вопросы, связанные с приоритетными инвестпроектами, государственно-частное партнерство, концессионные соглашения и принятие решений о предоставлении мер господдержки.