Главная » Тема дня »

В прошлом году на развитие государственных СМИ республика потратила 865 млн рублей. На одном из своих последних совещаний в качестве главы Башкирии, Рустэм Хамитов советовал чиновникам не забывать и о независимых изданиях

В прошлом году на развитие государственных СМИ республика потратила 865 млн рублей. На одном из своих последних совещаний в качестве главы Башкирии, Рустэм Хамитов советовал чиновникам не забывать и о независимых изданиях

В прошлом году Башкирия потратила около 865 млн рублей на развитие государственных СМИ. Об этом выступая на публичных слушаниях по исполнению бюджета в 2018 году, рассказала исполняющая обязанности министра финансов республики Лира Игтисамова:

«Эти средства пошли на обеспечение деятельности телекомпании «Башкортостан», выпуск трех каналов : «БСТ», «Тамыр», «Курай», а также функционирования трех радиоканалов. Для организации региональных ставок на федеральных каналах выделено 53 млн рублей, на издание общественно-политических газет и размещение оперативной информации в новостных порталах агентства «Башинформ» и в соцсетях, направлено 210 млн. рублей».

Ранее, отвечая на вопрос Business FM Уфа о том, будет ли госаппарат поддерживать частные СМИ, председатель совета директоров медиа-холдинга «Башинформ» Ростислав Мурзагулов сказал следующее:

«Частные СМИ, безусловно — это вещь правильная и нужная. То, что в Башкирии существует Business FM, очень круто на самом деле. Это развитие той самой бизнес среды. Она сильна, мощна, может развиваться и сама, но, конечно, с помощью деловых СМИ — это развитие будет гораздо большим. Если я смогу чем-то помочь частным СМИ, в том числе Business FM, я всячески готов это делать. Единственное, я не понимаю форматов, когда ко мне подходят руководители частных СМИ и говорят: «Давайте, вы будете нас финансировать». Я им говорю: «Ребят, это не очень коррелирует с изначальным заходом. Вы частное, независимое СМИ, вы не продвигаете государственные интересы, вы работаете на себя. Я не понимаю, как соотносятся государственные деньги и ваша работа». Есть масса других направлений, когда кто-то организует, например, Digital Курултай, который мы можем поддержать информационно, идеологически. К таким форматам сотрудничества мы готовы, и мы были бы рады таким образом помогать медиабизнесу».   

Напомним, в сентябре прошлого года на совещании в правительстве руководитель агентства по печати и средствам массовой информации республики Борис Мелкоедов сообщал, что на развитие государственных СМИ в Башкирии в ближайшие пять лет потратят свыше 3 млрд рублей. Экс-глава республики Рустэм Хамитов тогда посоветовал Мелкоедову обратить внимание и на независимые издания, поскольку они развиваются и работают в тех направлениях, которые интересны потребителям. «Частные СМИ у вас разрешения не спрашивают. Более того, они про вас напечатают то, что вам не захочется читать о себе», — резюмировал Хамитов.