Главная » Тема дня »

В прошлом году Контрольно-счетная палата республики выявила нарушений на сумму 8 млрд рублей

В прошлом году Контрольно-счетная палата республики выявила нарушений на сумму 8 млрд рублей

По итогам прошлого года Контрольно-счетная палата республики выявила нарушений на сумму 8 млрд рублей при поступлении и использовании бюджетных денег. По сравнению с 2012 годом в финансовом выражении данный показатель сократился на 1 млрд, при этом число проверок увеличилось с 68 до 88.

Специалисты Контрольно-счетной палаты Башкирии в 2013 году в ходе проверок бюджетных учреждений республики выявили нарушений на сумму 8 млрд рублей. Из них возвращено денег и материальных ценностей на 2,2 млрд, говорит председатель КСП республики Салават Харасов: «За год проведено 88 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Всего выявлено нарушений и недостатков при поступлении и использовании средств бюджетной системы республики, при распоряжении и управлении средствами госсобственности на сумму более 8 млрд рублей. Но это не означает, что эти средства похищены. Значительный объем нарушений связан с необоснованным и неэффективным использованием госресурсов. Предотвращено бюджетных потерь на сумму свыше 700 млн рублей».

Потоки бюджетных денег, которые уходят на возведение социальных объектов, также находятся на контроле у КСП. За последние три года объем незавершенных объектов Республиканского управления капитального строительства снизился с 14 до 8 млрд рублей.
Контрольно-счетная палата зачастую проводит проверки совместно с прокуратурой и Управлением ФСБ Башкирии. По выявленным фактам хищения и коррупции заведены уголовные дела, продолжает Салават Харасов: «В отчетном году в правоохранительные органы направлен 101 материал по результатам проведенных контрольных мероприятий. Возбуждено 15 уголовных дел, к административной ответственности привлечены 39 должностных и юридических лиц».

Прошлый год был объявлен Годом охраны окружающей среды, поэтому Контрольно-счетная палата в своих проверках делала упор на эту сферу. К примеру, в деятельности Министерства природопользования и экологии Башкирии за 2011-2012 годы были выявлены случаи неправомерного расходования бюджетных средств и факты необоснованного продления лицензий на пользование недрами. Все нарушения на данный момент устранены. А при проверке работы администрации Природного парка «Аслы-Куль» выяснилось, что руководство неэффективно расходовало средства на аренду помещений, а также незаконно были начислены премии сотрудникам и директору учреждения.