Главная » Тема дня »

В прошлом году Башкирия вдвое увеличила финансовую поддержку малого и среднего бизнеса. Контрольно-счетная палата России предлагает оценивать эффективность мер по росту выручки компаний

В прошлом году Башкирия вдвое увеличила финансовую поддержку малого и среднего бизнеса. Контрольно-счетная палата России предлагает оценивать эффективность мер по росту выручки компаний

Аудитор Счетной палаты России Андрей Перчян предложил оценивать эффективность мер господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) по росту выручки компаний, а не по количеству новых рабочих мест, поскольку их могут создавать намеренно, только для включения в отчеты. «Применяемые показатели результативности субъектов МСП, получивших господдержку, на наш взгляд, не позволяют эффективно и комплексно ее оценить», — цитирует его слова ТАСС. В Башкирии, напомним, только в прошлом году на поддержку малого и среднего бизнеса направили 400 млн рублей, что практически в два раза больше, чем в 2017. Общее число субъектов МСП за год выросло почти на одну тысячу, превысив отметку в 140 тысяч. Ранее, в беседе с Business FM Уфа, и. о. председателя госкомитета республики по предпринимательству и туризму Римма Бойцова подчеркивала, что своей ключевой задачей она видит следующее:

«Наша ключевая задача помочь начинающим правильно упаковать их предложения, помочь им начать свой бизнес.  Для этого мы создаем такие структуры как бизнес-акселератор, бизнес-инкубатор, в последних, к примеру, можно будет получить льготную аренду, получить поддержку финансовых и юридических консультантов, для того, чтобы начать свой бизнес. Нужно понимание, что в целом государство заботиться о малышах, о малых предпринимателях, что государство видит в них драйверов развития экономики».

Напомним, с 1 апреля бизнесмены Башкирии могут отправлять заявки на участие в программе субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам, а во втором квартале этого года — стать участниками бизнес-акселератора для начинающих предпринимателей.