Главная » Тема дня »

В прошлом году Башкирия потратила только 93% бюджетных денег. Почему не освоили оставшиеся 7%?

В прошлом году Башкирия потратила только 93% бюджетных денег. Почему не освоили оставшиеся 7%?

В рейтинге экономического роста регионов России Башкирии удалось подняться на пятьдесят позиций и занять девятое место. Среди субъектов ПФО республика переместилась с одиннадцатого на второе. Об этом сообщила исполняющая обязанности министра финансов Башкирии Лира Игтисамова. По ее словам, в консолидированный бюджет республики в прошлом году поступило почти 240 млрд рублей доходов. Это на 39 млрд больше, чем годом ранее. При этом годовой план по расходам выполнили только на 93%. Неосвоенными остались 14,2 млрд рублей. Возросла и неравномерность расходов в течение года.

Напомним, в октябре Радий Хабиров раскритиковал деятельность министров Башкирии из-за неосвоенных федеральных средств. Как отметила руководитель Минфина, на четвертый квартал пришлась треть бюджетных средств – 63 млрд. 27 млрд рублей исполнили в декабре: «Количество платежных документов, которые мы провели в последние дни декабря, достигало 22 тысяч в день. При среднедневном годовом показателе 6,7 тысяч платежей. Из общей суммы неосвоенный остаток по доведенным лимитам федеральных средств составил 700 миллионов рублей».

В Министерстве труда республики средства не освоили из-за снижения количества получателей социальных выплат. Из-за позднего поступления второго транша федеральных средств Минобразования и Госстрой не успели потратить выделенные деньги на создание дополнительных мест в яслях. Госстрой также не освоил средства на социальные выплаты ветеранам и инвалидам. Это связано с низким размером выплаты, привязанной к площади в 18 кв. м: отдельное жилье за такую сумму купить нельзя, поэтому нужно отрабатывать методику определения средств. Также неосвоенными остались 13,5 млрд рублей республиканского бюджета.

Наибольшее отставание от плановых значений сложилось по дорожному фонду. Бюджетные инвестиции на капитальное строительство и реконструкцию государственных объектов составили 66% от годового плана. 532 млн из планового миллиарда осталось от выплат на первого ребенка. Также не освоили деньги на выделение жилья детям-сиротам и обеспечение материально-технической базы объектов здравоохранения, последние – из-за позднего заключения контрактов и обращений в ФАС. Также в прошлом году не отремонтировали театр имени Мажита Гафури из-за некачественной подготовки к торгам.