Главная » Тема дня »

В прошлом году аренда и продажа госимущества принесла в бюджет Башкирии более 15 млрд рублей. Завершение сплошной инвентаризации земельных участков и объектов капстроительства прибавит к этой сумме еще 1 млрд

В прошлом году аренда и продажа госимущества принесла в бюджет Башкирии более 15 млрд рублей. Завершение сплошной инвентаризации земельных участков и объектов капстроительства прибавит к этой сумме еще 1 млрд

В прошлом году Башкирия заработала 15 млрд 409 млн рублей на аренде и продаже государственного имущества, что составляет почти 10% от размера региональной казны. Республика удерживает первенство в Приволжском федеральном округе по доходам от аренды недвижимости и земельных участков и занимает третье место по отчислениям части чистой прибыли государственных унитарных предприятий. Кроме того, ожидается, что по итогам 2017 доходы в виде дивидендов обеспечат региону второе место в стране, однако в этом году Башкирия свои позиции, скорее всего, ухудшит.

Как отметил министр земельных и имущественных отношений республики Евгений Гурьев, в 2018 Башкирия откажется от дивидендов «Башспирта» и аэропорта «Уфа» и оставит средства на реализацию инвестиционных проектов, которые в дальнейшем увеличат выручку и, соответственно, чистую прибыль. Компенсирует недополученные деньги сплошная инвентаризация земельных участков и объектов капитального строительства, начатая в прошлом году и сейчас выходящая в финальную фазу. Ее завершение повысит сборы от использования госимущества еще на 1 млрд.

Как ранее отмечал заместитель министра земельных и имущественных отношений республики Азамат Хасанов, запустив аналогичную инвентаризацию, Московская область увеличила доходы на 30%: «Инвентаризация для чего делается? Есть не поставленное на учет имущество, оно налогом не облагается, поэтому бюджеты недополучают налоги. Мы изучали: можно получить более 30% дополнительных доходов. Кроме того, здесь мы видим резерв для наших субъектов малого предпринимательства. Каким образом? Если выявятся объекты, – а они уже выявляются, – земельные участки, их можно будет ввести в хозяйственный оборот. Другие субъекты этим уже давно занимаются, это дело не одного года. Мы выезжали в Мытищи, Московская область, там последние пять лет занимаются этой инвентаризацией, получили 30% дополнительных доходов».

Добавим, сейчас сплошная инвентаризация завершена на 73%, обследовано более 3 млн объектов. Изначально ее хотели завершить до конца 2017 года.