Главная » Тема дня »

В прошлом году администрация Уфы не смогла реализовать 176 объектов муниципального имущества

В прошлом году администрация Уфы не смогла реализовать 176 объектов муниципального имущества

В прошлом году в бюджет Уфы поступило около 1,3 млрд рублей от приватизации муниципальных помещений. Администрация города не смогла реализовать 176 объектов площадью около 36 тысяч кв. м, что составляет 44% от их общего количества. Это имущество может быть приватизировано в этом году, говорит заместитель председателя Комитета по управлению муниципальной собственностью Тамара Пушкарева: «По 48 объектам условия приватизации находятся на согласовании в администрации города, по 78 – независимыми оценщиками проводится определение рыночной стоимости. 9 объектов выставлены на аукцион, по 11 – арендаторам вручены предложения о заключении договоров купли-продажи. По 10 объектам арендаторами после получения предложения о заключении договора купли-продажи направлены в адрес управления протоколы в части несогласия с величиной рыночной стоимости, по 9 – арендаторы обратились с исковым заявлением в судебные органы о снижении стоимости на сумму налога на добавленную стоимость. По одному объекту утрачено преимущественное право арендаторами, 10 объектов находятся в работе – идут различные технические дополнения».

В прошлом году некоторые объекты муниципального нежилого фонда были выставлены на реализацию методом публичного предложения. Такой метод применяют после того, как помещения не смогли продать в течение нескольких лет. Это связано, в первую очередь, с плачевным состоянием помещений, в которые необходимо будет вкладывать деньги, или неудобным месторасположением, продолжает Тамара Пушкарева: «Так, в 2013 году на публичных торгах был реализован объект по адресу Севастопольская 1/1. В 2014 году на торги посредством публичного предложения выставлены еще 2 объекта по адресам Строительная 7а и Сафроновской проезд 10».

Всего за 5 лет в Уфе приватизировали свыше 840 объектов муниципального нежилого фонда общей площадью более 180 тысяч кв. м на 6,6 млрд рублей. Из этой суммы в бюджет города поступило около 3,8 млрд.