Главная » Тема дня »

В прошлом году 90 республиканских получателей субсидий в сфере растениеводства засеяли менее половины заявленных площадей, при этом получили 14 млн рублей. Контрольно-счетная палата Башкирии отчиталась о своей работе в 2016

В прошлом году 90 республиканских получателей субсидий в сфере растениеводства засеяли менее половины заявленных площадей, при этом получили 14 млн рублей. Контрольно-счетная палата Башкирии отчиталась о своей работе в 2016

В прошлом году Контрольно-счетная палата Башкирия увеличила количество проверок. Ведомство направило 86 представлений с требованием устранить нарушения и принять меры по их недопущению. Как отметил председатель КСП Башкирии Рамиль Искужин, от незначительных нарушений избавляются прямо во время проверок: так решилось 30% дел. Ведомство контролирует формирование и исполнение бюджета республики, в частности, бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования.

Особое внимание уделили инфраструктурному развитию, транспортной и дорожной отрасли, реформированию жилищно-коммунального хозяйства и модернизации агропромышленного комплекса Башкирии, продолжает Рамиль Искужин: «Учитывая, что все муниципальные образования являются получателями межбюджетных трансфертов, мы, в соответствии с нашими полномочиями, осуществляем контроль законности и результативности их исполнения. Необходимо отметить, что все нарушения, установленные нами, являются типичными и характерными для большинства муниципальных образований: передача муниципального имущества в безвозмездное пользование коммерческим организациям, неправомерное использование муниципального имущества, земельных ресурсов, расчет арендной платы по заниженным ставкам, отсутствие надлежащего контроля над движением муниципального имущества и его сохранностью».

Для профилактики нарушений в финансово-бюджетной сфере и управлении имуществом к административной ответственности привлекли 69 должностных лиц, 7 уволили с занимаемой должности. Общая сумма штрафов превысила 1 млн рублей. По материалам КСП прокуратура республики внесла 16 представлений, возбудила 11 дел по административным правонарушениям.

Также КСП Башкирии ведет надзор в агропромышленном комплексе. К примеру, проверки реализации программы «500 молочных ферм» показали, что некоторые участники не исполнили обязательства по ежегодному увеличению валового объема производства молока и не вернули выделенные субсидии за каждый процент снижения показателей результативности, в общей сумме – 13 млн рублей, рассказывает аудитор Контрольно-счетной палаты республики Фируза Галеева: «Выявлены факты излишне предоставленных субсидий в результате завышения объемов выполненных работ по ремонту животноводческих помещений. Вопрос возврата бюджетных средств находится на нашем контроле. На сегодняшний день восстановлено более 8 млн рублей».

По словам Фирузы Галеевой, анализ использования сельхозземель показал, что в некоторых муниципальных районах площадь пашни участков, не вовлеченных в оборот, превысила 30%. В ходе проверок выяснилось, что из оборота выбыло 11 тысяч гектаров земель из-за неиспользования. При этом все участки включали в отчеты о посевных площадях. Во время аудита также изучили вопросы эффективности использования субсидий, которые выделяют на поддержку растениеводства: «Проверка показала, что 26 получателями субсидий в сумме 3,5 млн рублей посевные работы не проведены. 90 получателей субсидий в сумме 14 млн рублей засеяли менее половины заявленных площадей. Работа по устранению нарушений уже началась».

Добавим, КСП республики также запланировала проверки по вопросам реализации полномочий в области лесопользования, развития земельных и имущественных отношений, регулирования рынков сельхозпродукции, исполнения природоохранного законодательства.