Главная » Тема дня »

В программу развития легкой промышленности в Башкортостане внесены изменения

В программу развития легкой промышленности в Башкортостане внесены изменения

Депутаты дополнили и приняли к исполнению программу развития легкой промышленности в республике. Программу хотят продлить до 2017 года. Если четко следовать прописанным в ней положениям, это поможет создать устойчивый рост объема производства, а также повысить конкурентоспособность башкирских товаров.

Программа развития легкой промышленности в Башкирии утверждена правительством республики. Выполнить ее планируется к 2015 году. Проблемы, которые сейчас существуют, необходимо решать кардинально. Угроза остаться без сторонних средств велика, многие инвесторы «заморозили» свои проекты, посчитав, что эта отрасль в Башкирии неконкурентоспособна, а технологии уже устарели, комментирует ситуацию начальник отдела лесопромышленного комплекса и легкой промышленности министерства промышленности и инновационной политики Ильдар Асадуллин: «Суть корректировки программы в том, чтобы оказать больше государственной помощи нашим предприятиям. Мы убрали те инвестиционные проекты, которые уже были, решив оказать помощь в субсидировании проектов, в том, что касается приобретения сырья, модернизации и технического перевооружения».

Многие предприятия республики используют устаревшее оборудование, а конкуренция в области легкой промышленности высока, со вступлением в ВТО она еще и обострилась. Проблема не только в методах производства, но и в отсутствии маркетинговых служб, нестабильности потребительского спроса, недостатке собственных оборотных средств. Также высокие проценты за кредиты и продолжающийся рост тарифов на услуги естественных монополий сказываются на общем результате, продолжает Ильдар Асадуллин: «Я считаю, что сегодня у наших предприятий есть все возможности. На «трикотажках» провели необходимую модернизацию и начали производить продукцию, которая уже конкурентоспособна. Совместно с Зайцевым произвели фурор. Другие предприятия приспосабливаются к тем условиям, которые диктует рынок».

В 2013 году то, что было намечено программой, не выполнено. Это существенным образом отразилось на работе большинства республиканских предприятий и снижении объемов производства и отгрузки продукции. Для того, чтобы башкирские товары пользовались спросом, необходимы заказы, а многие фирмы сейчас сидят без них, рассказывает учредитель фабрики «8 марта» Лилия Сафиуллина: «Все в упадническом состоянии. Взять обувные фабрики – они сидят без заказа. Были бы заказы, естественно, мы бы выходили на рынок. На днях будет проходить выставка в Москве. Надеемся, что она понравится. Зайцев уже одобрил нашу школьную форму. Я думаю, что все-таки у нас будет заказ, и мы выйдем на рынок – это самое главное».

В прошлом году в развитие легкой промышленности было вложено более 81 млн рублей. Несмотря на это, отрасль нуждается в дополнительной помощи. Поэтому в рамках программы будут проведены мероприятия, которые помогут увеличить объемы производства, среди них немалую роль должны сыграть госзаказы. Также министерство предлагает продлить реализацию проекта до 2017 года.