Главная » Тема дня »

В Приволжье зафиксировано снижение объемов ипотечного кредитования

В Приволжье зафиксировано снижение объемов ипотечного кредитования

Несмотря на то, что кредитный рынок начинает выходить из застоя и наблюдается спрос по всем видам банковских продуктов, быстро достигнуть показателей прошлых лет финансистам вряд ли удастся. Сейчас аналитики отмечают, что показатели по ипотеке неплохие, но это вполне объяснимо. Комментарий директора по развитию инвестиционных проектов компании «Трест «КПД» Александра Коновалова: «Прежде всего, большой толчок дальнейшему развитию спроса дала государственная поддержка процентной ставки. Если сравнивать с началом года, продажи выросли в разы. В начале года люди пребывали в ожидании снижения процентной ставки. На сегодня тот наплыв клиентов, который мы наблюдали в апреле, несколько снизился. Часть людей пытаются улучшить свои жилищные условия с помощью вторичного жилья, а ставки по ипотеке на рынке вторичного жилья остались на прежнем уровне».

Сейчас можно отметить, что рынок ипотеки переживает неплохой период, сделки заключаются, но, в основном, это касается первичного жилья. «Вторичка» продолжает оставаться дорогим сегментом, кредитные программы на нее не распространяются. Делать прогнозы о том, что будет с ипотечным рынком дальше, можно, но не раньше июля, считает президент компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева: «На 1 июня банки выдали ипотечных кредитов на сумму менее чем 420 млрд рублей. Это на 33% ниже в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Таким образом, мы можем зафиксировать рекордное снижение количества кредитов за последние пять лет. Если говорить о региональном распределении выдачи ипотечных кредитов, стоит отметить, что оно неравномерное по стране».

Зависит это как от количества граждан, проживающих в регионе, так и от экономического потенциала. Можно констатировать, что по объему выданных ипотечных кредитов лидирует Центральный федеральный округ, на его долю приходится треть выданных кредитов. Далее следует Поволжский федеральный округ – примерно 20%, на третьем месте – Северо-Западный федеральный округ с показателем почти в 14%. Следует отметить, что наибольшее снижение объема кредитования из округов зафиксировано в Приволжье, оно достигло 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.