Главная » Тема дня »

В правительстве республики представили программу экономического и инвестиционного развития региона до 2022 года

В правительстве республики представили программу экономического и инвестиционного развития региона до 2022 года

Представленная на последнем заседании правительства республики программа экономического и инвестиционного развития региона до 2022 года создаст условия для ускоренного развития инновационной сферы, формирования благоприятного инвестклимата, развития внешнеэкономических связей и повышения эффективности госуправления.

Решение о подготовке документа приняли два года назад. По словам главы региона Рустэма Хамитова, стоит учитывать, что за это время общая ситуация в российской и мировой экономике, на сырьевых и финансовых рынках существенно изменилась. Сейчас важно проанализировать, насколько представленный документ экономического и инвестиционного развития региона до 2022 года соответствует сложившимся реалиям. К примеру, по итогам реализации программы планируется охватить услугами МФЦ 90% населения, хотя этот показатель уже достигает 98%.

Нужно расширять перечень услуг, повышать их качество, сокращать время ожидания в многофункциональных центрах и наращивать долю МФЦ, которые предоставляют специализированные услуги для предпринимателей, отмечает Рустэм Хамитов: «По некоторым мероприятиям формулировки очень расширены, а целевые значения показателей занижены. Например, за один год достаточно проконсультировать десять проектов, независимо от того, начаты ли они, реализуются или завершены. Не учтены показатели эффективности, закрепленные за министерством экономического развития в марте этого года, такие, как рост числа высокопроизводительных рабочих мест, индекс производительности труда. В проекте программы отсутствуют утвержденные распоряжением правительства России в апреле этого года индикаторы, которые используются для расчета федерального национального рейтинга. Не отражено и такое значимое направление, как формирование бренда республики, продвижение ее на внешних и внутренних рынках».

Продолжая свою речь, глава республики подчеркнул: слабых мест в таких документах быть не должно. Важно, чтобы они были реальными, не содержали ничем не подкрепленные «прожекты» или обещания: «Прошу разработчиков, прежде чем выставлять на обсуждение, проанализировать их на предмет соответствия современным условиям и требованиям. Такие проекты, как «Развитие науки и технологий», «Доступная среда», «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов в Республике Башкортостан», «Развитие средств массовой информации и книгоиздания», «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», требуют дополнительного изучения. Нужно, чтобы документы принимались в высоком качестве и были исполнимы».

Рустэм Хамитов добавил, что все эти документы нужно привязывать к стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года.

По словам министра экономического развития республики Сергея Новикова, основные цели программы экономического и инвестиционного развития региона – обеспечение устойчивого развития экономики, развитие инвестиционного потенциала и увеличение объема внешнеторгового и межрегионального товарооборота: «В 2017 году, в соответствии с требованиями порядка разработки реализации оценки эффективности госпрограмм, значение показателей будут скорректированы с учетом среднесрочного (до 2019) и долгосрочного прогноза, формируемого в рамках стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года, а также задач, поставленных главой республики в рамках последнего общественного заседания по улучшению инвестиционного климата».

Кроме того, предполагается включение в государственную программу следующих индикаторов: численность населения, среднее число обращений представителей бизнес-сообщества в орган государственной власти России (орган местного самоуправления) для получения одной государственной (муниципальной) услуги, связанной со сферой предпринимательской деятельности. Продолжает Сергей Новиков: «На сегодня утверждена концепция стратегии, план мероприятий и сформированы соответствующие организационные структуры. Документ планируем принять до конца года. Разрабатывается и долгосрочный прогноз до 2030 года. Важным аспектом при формировании прогнозных параметров является их сонастройка с антикризисными мероприятиями, разрабатываемыми стратегическими проектами и целевыми установками в рамках формируемой стратегии социально-экономического развития республики на долгосрочную перспективу. С целью обеспечения качественного прогнозирования регионов в текущем году возобновлена и далее будет проводиться работа по защите прогнозов с муниципальными образованиями. Осуществление мер по увеличению  экономического потенциала – работа в этом направлении продолжится в соответствии с комплексным планом обеспечения устойчивого развития экономики, социальной стабильности республики на 2016-2017 годы».

Отдельное внимание уделят развитию деловых контактов с зарубежными странами. Эта подпрограмма направлена на достижение двух показателей – рост объема экспорта республиканской продукции и увеличение объема ее вывоза в субъекты страны.

Премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов заметил, что сейчас основным инструментом для продвижения товаров республики в других регионах служат соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с субъектами страны. Хотя анализ таких соглашений показал их крайне невысокую эффективность для развития экспорта продукции региона.