Главная » Тема дня »

В правительстве республики обсудили проект бюджета региона на 2017-2019 годы

В правительстве республики обсудили проект бюджета региона на 2017-2019 годы

На заседании рабочей группы межведомственной правительственной комиссии обсудили проект бюджета Башкирии на 2017-2019 годы.

По словам заместителя министра финансов республики Лиры Игтисамовой, приоритетом в области региональной налоговой политики останется обеспечение бюджетной устойчивости и сбалансированности в условиях моратория на повышение налоговой нагрузки, включая замораживание кадастровой стоимости для исчисления имущественных налогов. Планируется дальнейшая реализация комплексного плана мероприятий по увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Башкирии и поддержка его в актуальном состоянии, комментирует пресс-секретарь правительства республики Павел Самойлин: «Основные источники пополнения республиканской казны останутся прежними. По традиции, это налоги на прибыль организаций, на доходы физических лиц, акцизы, имущественные налоги и доходы от использования государственного имущества. С учетом основных составляющих сценариев социально-экономического развития республики на среднесрочный период, динамики поступления доходов, сведений администраторов доходов бюджета, а также оценки влияния последствий изменения законодательства сформирован сдержанный по темпам роста прогноз доходной части бюджета республики на ближайшие три года».

При этом по итогам первого полугодия 2016 темп роста поступлений налоговых и неналоговых доходов в республике намного выше среднероссийского показателя, в результате чего в рейтинге субъектов страны по темпу роста доходов регион поднялся с 40 места в прошлом году на 22 место в 2016.

В Министерстве финансов республики отмечают: в структуре расходов по-прежнему будет преобладать социальная составляющая. В 2017 году бюджет Башкирии исполнят на основе 25 государственных программ, в 2018 – 21, в 2019 году – 15, рассказывает пресс-секретарь ведомства Альфия Кутлуева: «Бюджетные проектировки составлены на основе трех вариантов прогноза социально-экономического развития РБ. Если брать за основу базовый сценарий, то на 2017 год объем доходов с учетом безвозмездных поступлений определен в сумме 114,1 млрд рублей, расходов – 123,6 млрд. В 2018 году доходы составят 116,8 млрд, расходы – 125,8 млрд, в 2019 – 120,3 млрд и 128,8 млрд соответственно. Дефицит в 2017 году определен на уровне 9,5 млрд рублей со снижением до 9 млрд в 2018 и до 8,5 млрд в 2019. При этом источники финансирования дефицита определены в полной мере».

Третьим вопросом заседания рабочей группы стал бюджетный прогноз Башкирии на долгосрочную перспективу – до 2030 года, что позволит заранее оценить последствия воздействия внутренних и внешних факторов на устойчивость экономики и бюджетной системы.