Главная » Тема дня »

В правительстве республике не исключают возможности привлечения частных инвестиций для увеличения прибыли санаториев Башкирии. Никакой масштабной приватизации не планируется

В правительстве республике не исключают возможности привлечения частных инвестиций для увеличения прибыли санаториев Башкирии. Никакой масштабной приватизации не планируется

Как отмечает эксперты, Башкирия «недозарабатывает» на своих санаториях. Увеличить их прибыль возможно, используя для этого средства частных инвесторов. На первом этапе республиканские здравницы планируется акционировать для повышения качества управления, говорит министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев: «Первый этап – это акционирование со 100% сохранением доли государства в санаториях. Когда поработаем над качеством, уже через классические, установленные законом правила корпоративного управления в каждом санатории, повысим им выручку, чистую прибыль, капитализируем значительно. В этот момент, скорее всего, сделаем шаг № 2 – еще раз выйдем на межведомственную комиссию при правительстве республики и будем говорить, о том, что теперь санатории – это акционерные общества, у них выросла выручка в несколько раз, чистая прибыль, они знают, куда им нужно развиваться. К этому времени будут приниматься решения о приватизации».

Как отметил глава Башкирии Рустэм Хамитов, масштабной приватизации санаториев, находящихся в собственности республики, не предполагается. Речь идет лишь о смене формы управления с целью повышения эффективности работы оздоровительных учреждений. Вопрос о приватизации может быть поднят только после того, как санатории подтвердят свою прибыльность, продолжает Евгений Гурьев: «Рустэм Закиевич имел в виду следующую ситуацию. Там, где мы можем заработать, мы можем за свой счет, путем повышения качества работы санаториев увеличить их чистую прибыль, построить, к примеру, дополнительный корпус, поднять выручку по конкретному санаторию. В то же время для каких-то слоев, которые не могут себе позволить отдохнуть в том или ином санатории, путем размещения государственного заказа снизить цену на проживание для слабозащищенной категории граждан в социальном плане».

По словам главы региона, санатории республики сегодня работают непрозрачно. Кроме улучшения системы контроля формат акционерного общества здравниц позволит снизить стоимость путевки для жителей Башкирии.